"Рига плохо пахнет!": у думы прошел пикет против монополии на вывоз мусора

ФОТО: TVNET

Вечером в четверг, 12 сентября, в 18 часов на Ратушной площади, у здания Рижской думы состоялся пикет, целью которого было привлечение внимания к неудовлетворенности общества запланированной политикой Рижской думы по обхозяйствованию бытовых отходов. 

По оценкам агентства LETA, в пикете приняли участие около 100 человек. 

Галерея: Пикет против монополии на вывоз мусора

Среди собравшихся были люди разного возраста, однако главным образом на митинге можно было встретить членов Новой консервативной партии (НКП), а также других оппозиционеров. 

На плакатах в руках собравшихся виднелись надписи "Монополия воняет", "Честь служить Getliņi", "Tīrīga чистит карманы", "Торнякалнс против монополии" и другие. 

Участники пикета непрерывно скандировали такие лозунги, как "Дума нехорошо воняет", "Конкуренцию", "Рига нехорошо пахнет" и т.д..

Активисты призывали выйти мэра Риги Олега Бурова выйти из здания думы, однако он так и не появился перед протестующими. 

Параллельно активисты принесли кучу мусорных мешков и контейнеров. По последним люди били разными предметами, создавая шум. 

Заявку на проведение мероприятия подало общество Pilsoņu vara, в котором числятся также депутаты столичной думы, представляющие НКП. Кроме того, пикет получил поддержку общественной организации Альянс рижских окрестностей, которая также призывала неравнодушных посетить мероприятие.

Как рассказал агентству LETA председатель правления Альянса рижских окрестностей Каспар Спунде, целью жителей все еще является достижение того, чтобы в Риге не была обеспечена монополия по вывозу мусора.

"Нужно объявить новый конкурс закупок, в котором мог бы принять участие любой коммерсант. Мое личное мнение - Clean R и Eco Baltia vide себя полностью дискредитировали и им стоит уйти с этого рынка, поскольку жители больше никогда не смогут смотреть на них как на два отдельных предприятия", - отметил Спунде. 

Как указал один из организаторов пикета, лидер думской фракции НКП Янис Озолс, протест был заявлен для того, чтобы показать разницу между рижанами и мусором и потребовать у Рижской думы разработку и реализацию нормальной, дружественной окружающей среде и доступной жителям политики обхозяйствования отходов. 

Между тем вторая организатор Санта Сухака подчеркнула, что "на пикет приглашались все, кому не безразлично то, что происходит в Риге".

"Нам пытаются навязать монополию, в которой единственным победителем будет очень узкая группа людей. Этот эпизод является очередным доказательством того, что Рижская дума не в силах управлять городом", - отметила Сухака. 

Видео: Пикет против монополии на вывоз мусора

Напомним, вчера правительство поддержало подготовленный VARAM проект решения об объявлении чрезвычайного положения с вывозом мусора в Риге.

Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге, о продолжении услуг с 15 сентября.

Также поручено до 13 сентября объявить и завершить процедуру переговоров о вывозе отходов в тех районах Риги, где предприятия не готовы продолжать оказывать услуги. Требования к претендентам и результат процедуры Рижская дума должна согласовать с VARAM.

Также до 13 сентября дума должна установить тариф на вывоз мусора, который вступит в силу с 15 сентября, а вывоз мусора должен обеспечиваться независимо о того, заключены ли у жителей договоры с предприятиями. До 10 октября жители обязаны заключить договоры с поставщиками услуг, которые будут выбраны в результате процедуры переговоров.

Распоряжение правительства предусматривает, что за потенциальный ущерб, который может быть нанесен физическим и юридическим лицам в период действия чрезвычайного положения, ответственность несет Рижская дума.

НАВЕРХ