Крастиньш: процесс неплатежеспособности PNB banka будет максимально честным

Очереди у банка PNB

ФОТО: Ieva LeiniÅ¡a / LETA

Основная задача в процессе неплатежеспособности PNB Banka - прозрачно и эффективно вернуть максимально много активов банка, заявил агентству LETA администратор процесса неплатежеспособности банка Виго Крастиньш. 

Как сообщалось ранее, суд Видземского предместья Риги объявил сегодня PNB Banka неплатежеспособным на основе иска Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Администратором неплатежеспособности банка был назначен Крастиньш.

"Процессы неплатежеспособности в Латвии до сих пор привлекали большое внимание общественности, часто в связи с ними возникало много спекуляций, подозрений и негативных комментариев.

Моя цель заключается в том, чтобы в процессе неплатежеспособности PNB Banka удалось не только вернуть максимально много активов, но и продемонстрировать кредиторам и обществу, что процесс неплатежеспособности может быть максимально честным. Первым делом после утверждения в должности я лично познакомлюсь с персоналом банка и сразу же начну работу по подсчету и возврату активов", - сказал Крастиньш. 

Он отметил, что точных оценок стоимости активов PNB Banka в настоящее время нет. 

Одним из первых шагов в процессе неплатежеспособности будет публикация объявления для кредиторов о подаче требований. 

"У меня была всего пара дней, чтобы ознакомиться с предоставленной банком информацией, с утверждением в должности я должен ее проверить и только тогда смогу дать обоснованную оценку ситуации. Однако в соответствии с имеющимися в настоящее время данными требования всех кредиторов, к сожалению, удовлетворить мы не сможем", - заявил администратор. 

Он выразил надежду, что руководство PNB banka будет сотрудничать с ним в процессе неплатежеспособности, чтобы максимально вернуть средства и удовлетворить требования кредиторов. 

Как сообщалось ранее, FKTK, реагируя на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) признать PNB bankа финансовым учреждением, которое испытывает или может испытывать финансовые сложности, подала иск о начале процесса неплатежеспособности банка.

Работа PNB banka была прекращена 15 августа во избежание оттока финансовых средств.

После объявления кредитного учреждения неплатежеспособным к администратору переходят все права и обязанности органов управления банком и их руководителей. Банк теряет право распоряжаться своим имуществом, а также находящимся в его управлении имуществом третьих лиц, работа управляющих органов банка прекращается.

НАВЕРХ