Латвийцы используют благотворительность для избавления от хлама
Видеосюжет

Скриншот видео

ФОТО: скриншот видео

Обувь со следами собачьих зубов, пальто с плесенью или джемпер, в котором грызуны проделали дырки. Латгальские благотворительные организации удручены тем, что латвийцы часто жертвуют вещи, которые можно только выбросить. Иногда на утилизацию приходится просить пожертвования. 

В Резекне есть благотворительная организация Vēlos palīdzēt, склад которой открылся почти три года назад. Но, его пришлось закрыть - со временем он стал забит ненужными и плохими вещами. Такая же ситуация и в других обществах, и даже муниципальных учреждениях, сообщает Latgales reģionāla televīzija. 

"Больше нет ни возможности, ни желания продолжать. Мы всегда сталкивались с тем, что было мало помощников на складе, чтобы сортировать одежду, было много разных неприятных ситуаций с получающими помощь — люди врали, продавали вещи, даже воровали", - приводит слова Расмы Екабсоне, главы общества, Латвийское радио. Часть вещей общество раздаст, однако, большая часть запасов непригодны для использования, их нужно выбросить.

Однажды Екабсоне даже попросила людей пожертвовать деньги на оплату контейнера для вывоза мусора - большую кучу удалось вывести, но, осталось еще очень много. 

Как сообщает Латвийское радио, в прошлом году в Риге и пригороде начался пилотный проект: появились специальные контейнеры, в которые жители могут сдавать одежду, обувь, другие текстильные изделия.

По словам директора Latvijas Zaļais punkts Каспара Закулиса, первые результаты показывают, что  50% одежды и обуви можно использовать повторно. 30% стоит выбросить - утилизировать на полигоне, а еще 15% можно отправить на переработку. По его словам, люди, рядом с чьим жильем стоят такие контейнера, оценивают их положительно. 

НАВЕРХ