Послабления в собраниях и ограничениях для вакцинированных: что решило правительство?
Дополнено в 18:50

  • В торговых центрах смогут работать магазины с отдельным входом с улицы
  • В занятиях на свежем воздухе в одной группе смогут участвовать до 20 человек
  • На работе без масок смогут встречаться до 20 привитых или переболевших Covid-19
  • Перевощиков: смягчение ограничений при нынешнем охвате вакцинации допустимо
Люди отдыхают на газоне в Верманском парке ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Сегодня, 18 мая, прошло заседание правительства, на котором была рассмотрена текущая эпидемиологическая ситуация в стране. После заседания правительство дало пресс-конференцию, где рассказало о принятых решениях.

В пресс-конференции принимают участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш,
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс,
  • представитель SPKC Юрий Перевощиков,
  • директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Видео: Запись пресс-конференции

Министерство здравоохранения предложило правительству рассмотреть ряд преимуществ для привитых или переболевших инфекцией Covid-19, в том числе больше возможностей собираться вместе, посещать мероприятия, заниматься спортом и получать услуги.

В торговых центрах смогут работать магазины с отдельным входом с улицы

В торговых центрах смогут работать магазины с отдельным входом с улицы, предусматривают поддержанные правительством поправки, предложенные Министерством экономики.

Действующее регулирование предусматривает, что в рамках модели безопасной торговли могут работать все торговые места, находящиеся за пределами крупных торговых центров.

Однако поправки в правилах предусматривают, что для магазинов, посетителям которых обеспечен отдельный вход в торговое место с улицы, отменяются ограничения в торговых центрах площадью более 7000 квадратных метров.

1

В Минэкономики пояснили, что под отдельным входом в торговое место подразумевается доступ посетителей с внешней открытой территории, например, с улицы или со двора.

В занятиях на свежем воздухе в одной группе смогут участвовать до 20 человек

В занятиях на свежем воздухе, в том числе спортивных, вместо прежних 10 человек в одной группе теперь смогут участвовать до 20 человек, постановил Кабинет министров.

Как отмечает Министерство образования и науки, на улице происходит естественная циркуляция воздуха, а также проще соблюдать дистанцию, поэтому тренировки и занятия не создают повышенного риска заболевания даже в группе более 10 человек.

При этом, учитывая среднее количество учеников в классе - 20 человек, программу обучения можно будет осуществлять без разделения класса на отдельные группы.

1

В настоящее время правила предусматривают, что не более 10 человек собираются в одной группе для занятий спортом на свежем воздухе.

На работе без масок смогут встречаться до 20 привитых или переболевших Covid-19 человек

Не используя маски для лица и не соблюдая требования дистанцирования, на рабочем месте или в одном помещении смогут находиться не более 20 человек, которые прошли вакцинацию или переболели коронавирусной инфекцией, предусматривают подготовленные Минздравом поправки.

Привитые и переболевшие Covid-19 смогут более свободно собираться в закрытой и контролируемой среде, например, трудовые коллективы в рабочих помещениях и на собраниях, любительские коллективы и спортивные команды.

Это будет распространяться только на постоянные коллективы, члены которых могут предъявить подтверждения о вакцинации или перенесенном заболевании. В помещениях общего пользования и в дальнейшем нужно будет использовать маски и соблюдать дистанцию.

Требование использовать маски, дистанцироваться и соблюдать другие меры эпидемиологической безопасности будут сохранены в местах, где одновременно находятся привитые или переболевшие люди и непривитые, а также в местах, где сложно убедиться в статусе человека.

1

Эти поправки не относятся к крупным мероприятиям с участием более 20 человек и группам, не являющимся постоянными.

Министерство здравоохранения указывает, что по этому принципу могут начать работать любительские коллективы и спортивные команды.

Перевощиков: смягчение антиковидных ограничений при нынешнем охвате вакцинации допустимо

Смягчение антиковидных ограничений при нынешнем охвате вакцинации допустимо, заявил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков на пресс-конференции после заседания правительства.

Опыт других стран показал, что высокий охват вакцинацией против Covid-19 снижает риск заболевания.

Перевощиков добавил, что вакцинация, к сожалению, не защищает от заражения Covid-19, но значительно защищает от тяжелого течения болезни. Вакцинация также предотвращает передачу и распространение вируса.

"Ни один препарат не эффективен на 100%. Дело тут в том, что значительная часть людей не заболевает", - сказал специалист.

По его мнению, 100%-ный охват вакцинацией в Латвии маловероятен, однако Перевощиков убежден, что будет достигнуто значительное снижение риска заражения Covid-19.

Ведущие программ и их участники смогут не надевать маски во время эфира

Ведущие программ средств массовой информации и их участники смогут не надевать защитные маски во время передач, постановило правительство.

Участники могут также не использовать маску, если в течение последних 72 часов до программы получили отрицательный результат теста на Covid-19.

При этом тест на Covid-19 не нужен лицам, которые могут документально подтвердить, что они переболели Covid-19 и больше не представляют риска заражения для других (есть антитела), либо завершили полный курс вакцинации от Covid-19.

1

Ведущий или участник программы может добровольно использовать защитную маску. В студии, где снимается программа, не должно находиться больше 20 человек, не считая технического персонала. Если возможно обеспечить 10 квадратных метров на человека, тогда участников может быть больше. Между участниками программы по возможности должно быть обеспечено расстояние в два метра.

Если во время программы не используются защитные маски, зрители в ходе программы могут быть проинформированы, что у всех участников передачи отрицательные тесты на Covid-19 либо они привиты от Covid-19.

До и после программы ее участникам по-прежнему необходимо носить маски. Если длительность интервью в программе менее 15 минут, ведущий и интервьюируемый по-прежнему могут не использовать маски.

Кроме того, Министерство юстиции сообщает, что маски могут не использоваться в случаях, когда готовится или проводится прямая или записанная трансляция культурного или религиозного события, обеспечивается дистанционное обучение или создание аудиовизуальной продукции, если это необходимо для полноценного выступления, выполнения служебных обязанностей и получено разрешение правообладателя.

Ранее

Как ранее сообщила советник министра здравоохранения Ласма Биндере, 

с 1 июня при условии увеличения охвата вакцинацией будет больше свободы в оказании индивидуальных услуг, например, смогут возобновить работу привитые или переболевшие Covid-19 косметологи и массажисты.

1

С 15 июня при условии, что будет привито 50% населения и улучшится эпидемиологическая ситуация, планируется еще больше льгот в доступности культурных, развлекательных, спортивных мероприятий, конференций и обучения, общепита в помещениях, фитнеса и др. Также привитые смогут посещать учреждения социального ухода, места лишения свободы и лечебные учреждения.

Советник министра сообщила, что параллельно ведется работа по введению удобных для людей удостоверений вакцинации для пользования и внутри страны, и на европейском уровне. С 1 июня такие подтверждения привитые и переболевшие смогут получить в электронном виде, а с 15 июня эти подтверждения станут частью цифрового зеленого сертификата ЕС.

Требование использовать маски, дистанцироваться и соблюдать другие меры эпидемиологической безопасности будут сохранены в местах, где одновременно находятся привитые или переболевшие люди и непривитые, а также в местах, где сложно убедиться в статусе человека, например, в магазинах, общественном транспорте и других общественных местах.

Также Минздрав предлагает обсудить различные меры, которые могли бы побудить людей прививаться, в том числе организацию лотереи Latvijas loto для привитых с призовым фондом 1 млн евро.

1

Если после вакцинации наблюдаются побочные эффекты, в результате чего возникает временная нетрудоспособность, Минздрав предлагает выдавать больничные листы "В". Кроме того, планируется обсудить такую форму поощрения, как призыв к предприятиям выплачивать привившимся работникам денежные вознаграждения, которые не будут облагаться налогами. Также планируется рассмотреть такие преимущества, как возможность посещать бесплатно или по сниженной цене музеи и культурные мероприятия, в сотрудничестве с торговыми предприятиями выдавать купоны привитым, частично покрывая их стоимость, например, в размере налога на добавленную стоимость. Предприятия и учреждения смогут и сами вводить преимущества для привитых сотрудников и клиентов - оплачиваемые выходные, скидки, особое обслуживание.

Как сообщалось, уже в настоящее время вакцинированные от Covid-19 могут не соблюдать домашний карантин и самоизоляцию, а также не проходить рутинные тесты на рабочих местах. Также через 15 дней после полного завершения курса вакцинации можно не соблюдать самоизоляцию, прибывая в Латвию из стран ЕС, Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании.


НАВЕРХ
Back