Двое детей нелегальных мигрантов, пересекших границу с Беларусью, попали в Литве в реанимацию
Дополнено в 15:30

Нелегальные мигранты в Литве ФОТО: AFP/SCANPIX

Двое детей нелегальных мигрантов, пересекших границу с Беларусью в Варенском районе, доставлены в реанимацию больницы города Алитус, сообщила Служба охраны государственной границы Литвы.

Как сообщает ведомство, малолетние дети были доставлены в реанимацию больницы с заставы в Кабеляй после того, как они вместе с родителями незаконно пересекли границу. Родители сказали пограничникам, что перед пересечением границы детям дали таблетки, чтобы они вели себя спокойнее.

Согласно свидетельствам взрослых, перед пересечением границы таблетки детям дали люди в масках, сопровождавшие группу в Беларуси.

Утром в четверг, 22 июля, пограничники заставы Кабеляй задержали в Варенском районе только что пересекших границу Беларуси мигрантов - по предварительным данным, 11 граждан Ирака и четырех граждан России чеченской национальности.

"Все иностранцы сразу же были доставлены на заставу. Сразу по прибытии взрослые обратились к пограничникам, потому что были обеспокоены состоянием своих детей. Двое малолетних детей выглядели очень вялыми, не могли общаться. Пограничники Кабеляй сразу же вызвали скорую помощь. Прибывшие медики срочно увезли детей в больницу Алитуса, где они оказались в реанимации", - утверждают в Погранохране.

По информации службы, сейчас состояние детей стабилизировано, опасности для их жизни нет.

Родители детей рассказали пограничникам, что перед пересечением границы приведшие их из Беларуси люди в масках дали обоим малолетним детям по две таблетки. Потом вся группа вступила на территорию Литвы.

Таблетки были даны якобы для того, чтобы во время нарушения границы дети были спокойнее и незаконное пересечение границы прошло слаженно.

3

Еще одну таблетку люди в масках дали родителям, если она понадобится при продвижении в дальнейшем по территории Литвы. Это, по всей видимости, лекарство пограничники передали медикам.

Позднее Дмитрий Качурин, заместитель директора больницы, куда были доставлены дети, сообщил порталу Lrt.lt, что их отравили психотропными веществами. Дети уже чувствуют себя лучше и скоро вернутся к родителям. 

В связи с инцидентом Пограничная служба Литвы уже начала досудебное расследование серьезных нарушений здоровья из-за халатности, за что грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Контекст:

  • Литва в последние месяцы сталкивается с заметно возросшей нелегальной миграцией через Беларусь, в страну уже попытались попасть более 2,3 тысячи нелегальных мигрантов, большая часть была задержана в июле. Литовские должностные лица утверждают, что возросший поток миграции - это организованная акция белорусского режима против Литвы.

НАВЕРХ
Back