В Эстонии суд переквалифицировал обвинение гонщику, из-за которого погибли три человека

Андрес Рейнарт в Таллиннском окружном суде. ФОТО: Konstantin Sednev / Postimees

Андресу Рейнарту (36) было предъявлено обвинение в убийстве трех человек общеопасным способом, после того, как он в январе 2020 году, находясь в состоянии алкогольного обвинения, спровоцировал столкновение двух автомобилей. В результате ДТП погибли три человека, тяжелые травмы получил еще один человек, пишет Rus.Postimees.

31 марта 2021 года Пярнуский уездный суд вынес обвинительный приговор и приговорил Рейнарта к 14 годам лишения свободы.

Окружной суд пришел к выводу, что в данном деле деяние обвиняемого нельзя квалифицировать по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах (ст. 114).

По оценке окружного суда деяние обвиняемого нужно переквалифицировать в дорожное преступление. Суд признал Андреса Рейнарта виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, что привело к смерти трех человек, и назначил ему наказание в виде 10 лет и восьми месяцев лишения свободы.

Суд пришел к выводу, что в деле ошибочно определено нарушения правил дорожного движения, в том числе, то, что нарушения были совершены умышленно. Не согласился окружной суд и с тем, что наступившие в результате нарушения ПДД последствия были вызваны умышленно, а также с тем, что выявлен состав убийства при отягчающих обстоятельствах. Суд считает, что хотя обвиняемый очень серьезно нарушил многие требования Закона о движении и сделал это умышленно, у него не было умысла причинить своими нарушениями тяжкие последствия.

В данном деле крайне определяющим было то, что, несмотря на то, что дорожные нарушения были совершенны спланированно, нет данных о том, что обвиняемый, игнорируя правила движения, хотел или собирался причинить кому-то смерть или увечья.

По оценке окружного суда, из совершенного обвиняемым — управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, значительное превышение скорости и движение по полосе встречного движения, и все это совершено в дневное время на шоссе с активным движением — нельзя сделать четкие выводы о том, что опасное для жизни людей поведение имеет признаки состава убийства. Согласно судебной практике, любое наносящее вред здоровью поведение может угрожать наступлением самых тяжелых последствий, но из этого нельзя автоматически сделать выводы о том, что совершающий это проявляет умысел убить.

По оценке суда, поведение обвиняемого непосредственно перед поступком — обгон автомобилей на большой скорости по встречной полосе (что подтвердили и показания свидетеля) — показало, что он хотел обогнать стоявшие впереди автомобили. До случившегося он также совершал крайне опасные обгоны без наступления каких-либо последствий. Суд считает, что поведение обвиняемого перед поступком дает основания сделать вывод, что и приближаясь к месту происшествия он хотел таким же образом обогнать стоявшие впереди машины.

"Поскольку в целом установлено, что обвиняемый не тормозил при обгоне, данное обстоятельство дает основания считать, что водитель считал и надеялся, что у него получится объехать совершавший впереди левый поворот автомобиль точно так же, как он это делал только что с другими автомобилями", - отметил окружной суд.

В данном случае суд пришел к выводу, что обвиняемый надеялся, что опасные последствия не наступят, и здесь речь идет о легкомысленном отношении к последствиям, поэтому, по оценке суда, причинение смерти трем людям и нанесение тяжкого вреда здоровью совершены по неосторожности.

Подводя итоги, окружной суд отметил, что в данном случае нельзя квалифицировать поступок Андреса Рейнарта по пунктам 2 и 3, части 1, 114 статьи Пенитенциарного кодекса, то есть как убийство при отягчающих обстоятельствах. Суд пришел к выводу, что дело нужно переквалифицировать в преступление по пунктам 1 и 2, части 2, статьи 422 Пенитенциарного кодекса, то есть нарушение правил дорожного движения и требований поведения, если это совершено в состоянии опьянения и повлекло за собой гибель двух и более людей.

Поскольку окружной суд переквалифицировал дело, приговор уездного суда пришлось аннулировать. По новой статье наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

В данном случае отягчающих обстоятельств нет. Смягчающим обстоятельством следует считать чистосердечного раскаяние. Раскаяние обвиняемый выражал и в уездном суде, и в окружном, также на протяжении всего судебного процесса он демонстрировать искреннее желание извиниться перед потерпевшими, хотя потерпевшие слушать это не захотели.

В итоге суд оценил, что для защиты общественного порядка наказание обвиняемого будет оправдано сроком близким к высшему пределу. Смягчающее наказание обстоятельство, учитывая очень тяжелые последствия содеянного и множественность нарушенных правил, не имеет такого особого влияния, которое могло бы вылиться в вынесение наказания на среднем уровне установленного законом, а потому суд постановил приговорить Андреса Рейнарта к 10 годам и восьми месяцам лишения свободы.


НАВЕРХ
Back