SPKC начнет рассылать сообщения инфицированным Covid-19

ФОТО: Shutterstock

В связи с быстрым увеличением числа диагностированных случаев Covid-19 Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) начнет отправлять инфицированным  текстовые сообщения, сообщает SPKC.

Текстовые сообщения будут отправлены с номера телефона 29188770, и их получат те люди, номера телефонов которых будут указаны в информации, предоставленной лабораторией.

Помимо этого, о положительном результате теста на Covid-19 также можно будет узнать на портале e-veselība в информации, предоставленной лабораторией, или обратившись к семейному врачу.

С начала пандемии SPKC обеспечивает опрос и информирование пациентов с Covid-19 на постоянной основе семь дней в неделю, но в текущей эпидемиологической ситуации мощностей уже недостаточно, чтобы связаться с более чем 2000 пациентами с Covid-19 в сутки.

SPKC объясняет, что правильное поведение пациентов с Covid-19 имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и снижения риска заражения родственников, коллег и других лиц. SPKC призывает всех, у кого диагностирована инфекция Covid-19, строго соблюдать требования режима изоляции, в том числе не покидать медицинское учреждение, место жительства или другое место пребывания, а также быть в доступе для общения и сотрудничества с семейным врачом и другими медицинскими работниками.

Единственное исключение - если человеку требуется медицинская помощь по назначению врача. 

Во время изоляции человек не должен подвергать других людей риску заражения, вступать в прямой контакт с другими людьми (принимать гостей, ходить в гости, на раюоту или посещать общественные места). Также необходимо следовать инструкциям SPKC и врача.

Изоляция может быть прекращена только с разрешения лечащего врача, при этом, если необходимо, лицу выдается лист нетрудоспособности на период изоляции.

SPKC призывает каждого пациента с Covid-19 немедленно уведомить своего работодателя, администрацию школы или руководителя коллектива о своей инфекции, а также проинформировать всех членов семьи, живущих вместе с ним (в одном домохозяйстве).

SPKC также напоминает, что контактные лица с высоким риском заражения обязаны строго соблюдать домашний карантин.

Кто считается контактным лицом?

Контактное лицо - это лицо, имевшее один или несколько из следующих контактов высокого риска:

  • прямой контакт с человеком, инфицированным Covid-19, на протяжении более 15 минут в течение 24 часов (включая повторные контакты, длящиеся в общей сложности более 15 минут),
  • физический контакт с человеком, инфицированным Covid-19 (например, рукопожатие),
  • прямой контакт с выделениями человека, инфицированного Covid-19 (например, кашель),
  • пребывание в замкнутом пространстве (например, дома, в классе, конференц-зале или зале ожидания больницы) или
  • езда с человеком, инфицированным Covid-19, в одном автомобиле в течение более 15 минут.

НАВЕРХ
Back