Во вторник представители порта Филикстоу сообщили, что этот британский порт пострадал от кризиса больше всего. Пока входа в этот порт ждут два контейнеровоза, но оператор Maersk сообщил, что более крупные суда будут перенаправлены в другие европейские порты, а в этот отправятся суда поменьше.
Похожие проблемы наблюдаются на западном побережье США. Хотя в октябре число судов, ожидающих входа в порт, снизилось (с 76 в сентябре до 57 в октябре), снижение численности портовых работников и водителей означает, что судам надо ждать в очереди две недели, чтобы зайти в порт и разгрузить перевозимое - от спортивной обуви до тропических фруктов и конструкторов Lego.
Именно поэтому полная разгрузка судов длится на три недели дольше, чем до пандемии.
Например, крупнейшие порты Китая работают круглые сутки, чтобы обслужить все входящие суда, однако этот процесс не происходит достаточно быстро.
"Когда проблемы сойдут на нет, у портов все равно будет полно работы, ведь нужно будет обслужить и те суда, которые сильно задержались. Никто больше не ждет, что этот кризис закончится гладко. В любом случае нам придется столкнуться с различными проблемами в процессе доставки грузов", - подчеркивает Йенсен.