5 января в одном абзаце ⟩ Платный въезд в центр Риги, демонстрации в Казахстане и главный фильм ушедшего года

Протесты в Казахстане ФОТО: -

5 января весь мир сотрясают новости о демонстрациях в Казахстане. Рассказываем как об этой, так и о других новостях уходящей среды.

События дня в одном абзаце

Рижская дума анонсировала проект "введения зоны низких эмиссий в Риге", суть которого сводится к улучшению качества воздуха в столице, в том числе путем снижения потока транспорта в центре города. Что это означает на практике? Уже известно, что одним из мероприятий может быть установление платы за въезд для частного транспорта во время пробок. В Казахстане - протесты и ЧП по всей стране, правительство ушло в отставку, митингующие заняли аэропорт, появились новости о погибших. Занимательная математика для любопытствующих: почему Covid-19 сейчас больше заболевают вакцинированные? Есть ответ! Тем временем многие российские и мировые СМИ с тревогой сообщают о новом виде коронавируса, обнаруженном на юге Франции. Однако ВОЗ не слишком беспокоится. Почему? PTAC предупредил о недобросовестном магазине элитной обуви - будьте осторожны!  Еще раз о скользких дорогах - из-за санкций против белорусского режима в Латвии не хватает соли для дорог; в Кулдиге используют египетскую. Криминальные новости: несколько мужчин в ночь на понедельник ограбили хутор в Рембате. Днем один из них отправился разведать обстановку и, очевидно, заметил что-то ценное. Эстонская газета Postimees выпустила репортаж из деревни, где в новогоднюю ночь насмерть был сбит двухлетний ребенок. Что в новом году ожидать от сферы труда? Возвращение к очной работе начинает казаться все более нереальным. Кстати, вы знали, что в Латвии всего 7 городов с названием на букву "Л"? Лиепая, а еще? Назовите остальные

Все обсуждают

Еще недавно Банк Латвии сообщал, что в течение нескольких лет не обменивались монеты стоимостью в один и два сантима на сумму более чем 4,5 миллиона евро, или примерно 240 миллионов монет. Журналисты поговорили с пресс-секретарем Банка Латвии, чтобы выяснить, сколько всего латов и сантимов потеряно.

Чем себя порадовать

Под самый конец 2021-го на Netflix состоялась премьера нового фильма одного из главных голливудских сатириков Адама МакКея "Не смотрите наверх" с Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс и россыпью других голливудских звезд. И, кажется, это был главный фильм ушедшего года!

Фото дня: 

ФОТО: t.me/kaztag_tg

Протестующие в казахском городе Талдыкорган с нескольких попыток сорвали с постамента памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Параллельно уже по всей стране объявлен режим ЧП.

НАВЕРХ
Back