Продолжаем серию статей о состоянии рижских мостов. Сегодня обратим внимание на Земитанский мост. Существует городская легенда, что этот мост опасен и "совсем плох", а потому лучше обходить и объезжать его стороной. Стоит ли ждать улучшений, а главное - когда?
Начало большого пути
Земитанский мост был сдан в эксплуатацию 30 декабря 1985 года. Он соединяет рижские микрорайоны Пурвциемс и Тейка с центром города. Сначала его стихийно называли Ошкалнским мостом - по названию железнодорожной станции, которая расположена рядом, но после ее переименования в честь полковника латвийской армии Йорга Земитана путепровод также обрел новое название. Но только в 2014 году мосту было присвоено официальное название в честь того же военного деятеля.
Особенностью Земитанского моста стали спроектированные и уложенные в ходе строительства рельсы в обоих направлениях движения. Они должны были стать частью трамвайного маршрута из центра Риги в микрорайоны Пурвциемс и Плявниеки, который позволил бы упростить жизнь жителям и гостям столицы.
"Однако трамвай в этом направлении так и не был запущен и проект не завершили. Рельсы так и не демонтировали, полагая, что по ним когда-нибудь пустят трамвай", - пояснила RUS TVNET представитель Департамента сообщения Рижской думы Лелде Рудзика.
Тогдашний мэр города Альфред Рубикс в интервью Rus.LSM.lv отказ от проектирования трамвайной линии объяснял так: "Действительно, трамваем можно перевезти больше народу. Но для меня как для мэра был ряд дилемм. Во-первых, негде было взять контактные провода, они не были заказаны своевременно. И вторая проблема - надо было сносить пять или шесть домов".