LTRK не поддерживает план перехода на четырехдневную неделю

rus.tvnet.lv
LTRK не поддерживает план перехода на четырехдневную неделю
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Рабочее место. Иллюстративное фото
Рабочее место. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

С точки зрения экономического развития Латвии Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) не поддерживает намерение перейти на четырехдневную рабочую неделю, отметили представители LTRK.

Как отмечают в организации, если есть желание жить в Латвии как в процветающей стране, есть только два варианта - работать больше или работать продуктивнее. В настоящее время уровень производительности труда в Латвии составляет около 70% от среднего уровня производительности в Европейском Союзе (ЕС).

"Если мы будем работать с таким показателем производительности еще меньше, отставание уровня благосостояния Латвии от среднего по ЕС еще больше увеличится", - говорят представители LTRK.

При этом организация указывает, что такое желание понятно на индивидуальном уровне, но не может быть реализовано на национальном уровне.

"Возможно, когда-нибудь, когда Латвия станет богатой страной, можно будет рассмотреть такую ​​идею", - отмечает LTRK.

Как сообщалось, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей о намерении перейти на четырехдневную рабочую неделю. Инициативу представляет Денис Мелехов, который предлагает внести соответствующие изменения в ст. 131 Закона о труде. По мнению Мелехова, увеличение свободного времени будет способствовать удовлетворенности работающих, а эффективность труда не снизится.

По данным архива агентства LETA, в 2019 году муниципалитет Одшерред в Дании перешел на четырехдневную рабочую неделю с трехлетним испытательным сроком, предоставив своим 300 работающим жителям в пятницу выходной.

Ранее RUS TVNET поговорил с организатором сбора подписей и экспертами о возможности сокращения рабочей недели.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх