Президент LTRK: чтобы развивать страну, мы должны быть сплоченными

rus.tvnet.lv
Президент LTRK: чтобы развивать страну, мы должны быть сплоченными
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1

Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) в мае этого года организовала кампанию по сплочению общества под названием "Мы - жители Латвии". Айгар Ростовскис, президент LTRK, рассказал в эфире "Кто вам платит?", чем была продиктована эта акция и почему бизнес занялся такими вопросами.

О компании "Мы - жители Латвии"

По словам Айгара Ростовскиса, бизнес - это в первую очередь прагматичный подход и умение считать на шаг вперед, именно потому они и решили организовать акцию "Мы - жители Латвии".

"Вы правы, что бизнес очень прагматичный, но импульсом послужило 22 февраля [24 февраля. - Прим. ред.] - начало войны в Украине. Бизнес умеет считать на шаг вперед.

В мирное время можно было терпеть то, что мы часто делимся по языку. Но чтобы нам выживать и развиваться как политической нации, государству - мы должны быть сплоченными", - уверен президент LTRK.

Айгар Ростовскис подчеркивает, что кампанию по сплочению общества палата организовала полностью на деньги своих членов, не прибегая к фондам ЕС.

"Члены ассоциации были готовы жертвовать деньги. Это было сделано не на средства каких-то еврофондов, это абсолютно частная инициатива. Один предприниматель пожертвовал только на эту акцию 50 тыс. евро. И была просьба, чтобы мы как ассоциация дали свой импульс и помогли в организации", - продолжает Ростовскис.

При этом авторы кампании не рассчитывают на немедленный эффект, так как понимают, что предстоит долгий путь. Но важно начать говорить о сплочении общества.

"Мы не рассчитывали, что сможем изменить ситуацию в стране  одной акцией. Наша инициатива была о том, чтобы обратиться к обществу и придумать, как сплотиться. Чтобы запустить эту идею и она начала жить свой жизнью", - утверждает бизнесмен.

"Мы можем пережить любые трудности, если мы будем все вместе. Бизнес очень прагматичен, и ясно, что если страна будет сильна, а общество максимально консолидировано, то и бизнесу работать будет проще", - резюмирует Ростовскис.

Бизнес и национальные вопросы

Отвечая на вопрос, почему у бизнеса в Латвии получается справляться с "национальным вопросом", а у политиков - не всегда, гость передачи отметил, что бизнес прагматичен и думает о выгоде и инвестициях, а у политиков могут быть разные взгляды и идеи.

"Что отличает бизнес - это прагматизм. Если в бизнесе главное - развивать свою компанию, зарабатывать, инвестировать и через такую призму принимаются все решения, то в политике речь идет о политических установках, и они могут быть разные, и политики таким образом ищут своих сторонников", - уверен бизнесмен.

Видео: Айгар Ростовскис о национальном вопросе в бизнесе и политике

Но чтобы строить единое общество, нужна базовая платформа, с которой согласны все жители Латвии.

Таким базисом, по мнению гостя, должны быть независимая Латвия и латышский язык как единственный государственный.

"Нужна базовая платформа, на которой мы определяемся. Если у кого-то возникает вопрос, может ли Латвия быть независимой страной или нет, то тогда строить политическую нацию невозможно. Или если начинают говорить о других языках, о том же русском [как еще одном государственном], то это тоже не подходит", - объясняет свое видение ситуации Ростовскис.

"Так что надо договориться, что это за платформа, на которой мы строим политическую нацию, и потом уже приступать к строительству. Поэтому базовая платформа - это очень важно", - добавляет он.

При этом в построении гражданской нации могут принимать участие не только граждане Латвии, но и беженцы из России, которые получили ВНЖ в Латвии.

"Информация, которая у меня есть, показывает, что местная предпринимательская среда абсолютно не против, чтобы они [приезжие из России] тут интегрировались", - говорит гость передачи.

Но Айгар Ростовскис видит опасность, если в Латвии нельзя будет свободно общаться или получить услугу на государственном языке.

"Люди должны выбирать, интегрируются ли они в западную цивилизацию или нет? Это не значит, что они должны забыть русский язык и не могут дома говорить на нем. Но они должны понимать - тут западная цивилизация, а там цивилизация варваров. И они должны выбирать, в какой цивилизации они хотят жить. И этот выбор дает уже какие-то пункты, как люди должны себя вести и действовать", - заявил он.

Также гость отметил, что привлечение высококлассных специалистов из России может принести пользу экономике, но надо обеспечить проверки, чтобы не пропустить в страну агентов ФСБ.

Видео: Айгар Ростовскис об интеграции в латвийское общество, русском языке и бизнесе

С другой стороны, Айгар Ростовскис отметил, что русский язык до сих пор играет роль языка межнационального общения. Например, палата помогает украинским компаниям выходить на рынок Европы. 

"Получается, что они приезжают из Украины и не знают латышского, кое-кто не знает и английского, а мы не знаем украинский. И мероприятие происходит на русском языке", - указал Ростовскис на вклад русского языка в продвижение украинских компаний в Европе.

О латвийских политиках и новом Сейме

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты отозвался и о латвийских чиновниках: "Я не очень доволен руководством страны и как управляется экономика. У нас очень много недоработок по экономике, бюрократии, налоговой политике, инвестициям, а также в том, как руководили во время кризиса".

По его словам, из-за некачественного управления Латвия - одна из самых бедных стран в Европе. И мы все больше и больше отстаем от наших балтийских соседей, а "они уже начинают догонять и обгонять такие страны, как Испания".

Говоря о новом составе парламента, Ростовскис выразил надежду, что с новым Сеймом получится удачная совместная работа. По крайней мере палата уже выслала свои предложения по финансам, экономике и свое видение о том, куда государство должно двигаться.

Видео: Айгар Ростовскис о бюрократии и новом Сейме

Весь эфир смотрите по ссылке:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх