Государственный бюджет на следующий год принят в условиях высокой неопределенности, и правительству и министерствам придется приложить большие усилия для его выполнения, сказал агентству LETA президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Что нужно, чтобы выполнить бюджет 2025 года? Мнение главы Банка Латвии (1)
Он напоминает, что латвийская экономика находится в упадке, в основном из-за внешних событий и стагнации на важнейших экспортных рынках Латвии.
Казакс также отметил, что нам нужен благоприятный исход войны в Украине, что позволило бы разжать тугую пружину латвийской экономики, но одних надежд недостаточно, необходимо самим выполнить домашнюю работу.
Принятие государственного бюджета на следующий год и сопутствующего пакета законов - это момент, когда нужно "засучить рукава" и начать практическую работу над государственным бюджетом на 2026 год, подчеркивает Казакс.
Есть ряд областей, в которых необходимо принять меры для усиления экономического роста и потенциала, отмечает он.
Во-первых, по его мнению, необходимо продолжить и активизировать работу по устранению чрезмерных барьеров на пути предпринимательства, например, на рынке недвижимости.
Он также призывает направлять европейские средства в сферы, приносящие наибольшую отдачу обществу, такие как человеческие ресурсы, укрепление и поддержка системы образования, наука и инновации.
Казакс предлагает две новые инициативы, которые до сих пор не обсуждались. Обычно в конце года государственные и местные органы власти интенсивно "осваивают" средства, не потраченные в течение года.
По мнению Казака, эти деньги можно было бы не "осваивать", а переводить в фонд, управляемый Министерством финансов, и использовать на неотложные нужды или для сокращения фактического дефицита бюджета.
Вторая инициатива Казакса связана с улучшением демографической ситуации. Президент Банка Латвии призывает расширить поддержку семей с детьми.
В настоящее время больше поддержки получают семьи с тремя и более детьми. Возможно, такую же поддержку следует оказывать и семьям с одним или двумя детьми, считает Казакс.
Банк Латвии будет поддерживать правительство в оценке мер, в том числе путем анализа эффективности бюджетных расходов.
Казакс также отмечает, что дальнейшее снижение процентных ставок в евро, которое поддерживает президент Банка Латвии, а также настойчивая работа с коммерческими банками по улучшению доступа к финансовым услугам - по цене, современному предложению и региональной доступности - помогут развитию экономики.
По прогнозам Банка Латвии, кредитование продолжит расти, и низкая точка уже позади - кредиты становятся дешевле, например, если в 2020 году средняя банковская дополнительная ставка по ипотечным кредитам составляла 2,5 процентных пункта, то сейчас она уже ниже 1,5 процентных пункта и продолжает снижаться.
Шестимесячная ставка EURIBOR уже ниже 2,7%, тогда как в прошлом году она составляла более 4%, и кредитование в Латвии сейчас растет не только быстрее, чем экономика, но и быстрее, чем в среднем по еврозоне.
Восстановление кредитования - не единственное направление, над которым работает Банк Латвии, отмечает Казакс. Например, недавно Банк Латвии представил Латвийскому союзу самоуправлений предложения по улучшению доступа к финансированию в регионах путем создания безопасной и ориентированной на развитие системы кредитных союзов и введения упрощенной банковской лицензии.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!