LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Чакша знает, как уменьшить платежи пациентов и улучшить доступность услуг

LETA 1
Анда Чакша | Фото: Edijs Pālens/LETA

Прямые платежи пациентов за услуги здравоохранения можно уменьшить, улучшив доступность оплачиваемых государством услуг, заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам министр здравоохранения Анда Чакша.

Как пояснил депутат Мартиньш Шицс, сегодняшний запрос к министру связан с тем, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своей оценке латвийского здравоохранения отметила ограничения доступности медицинских услуг из-за высоких соплатежей (пациентских взносов).

Депутаты Сейма обеспокоены тем, что нигде в документах не отражены планы снизить пациентские взносы, неясно также, каким образом они будут снижены, заявил Шицс.

Министр отметила - важно разделять две разные формы платежей: соплатеж, которые за визит к семейному врачу составляет 1,42 евро, а к врачу-специалисту - 4,27 евро, и прямой платеж в случаях, когда оплачиваемая государством услуга недоступна, и пациент сам полностью оплачивает услугу.

В Латвии плата из кармана пациента высока, так как доступность оплачиваемых государством услуг уже долгое время является низкой, из-за чего пациенты вынуждены оплачивать медицинские услуги сами,

подчеркнула Чакша.

Цель Минздрава - обеспечить доступность услуг здравоохранения, что снизило бы также размер платы за услуги для жителей.

Для решения этого вопроса планируется в следующем году обеспечить повышение зарплат медикам и предпринять различные меры по уменьшению очередей на медицинские услуги.

1 Комментарии