LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«Балтийская жемчужина»: 10 фильмов, которые нельзя пропустить

Русский TVNET
  • Фото
  • Видео
Все о "Балтийской жемчужине" - в буклете фестиваля | Фото: Паула Чирксте/LETA

На фестивале, давно завоевавшим любовь зрителя и уважение кинокритиков много хорошего кино, в программе есть фильмы на любой вкус. В программе - фестивальное кино, лауреаты и призеры самых пристижных киносмотров, и фильмы о легендарных личностях и знаменитых художниках, о мире моды, о любви и нелюбви и даже... котиках.

Но есть в программе фестиваля «Балтийская жемчужина» есть еще и фильмы-события, которые нельзя пропустить. О них надо как минимум знать, независимо от личных пристрастий и зрительских предпочтений каждого, кто любит кино. Безусловно, достойно внимание каждое из особых событий фестиваля.

Сайт фестиваля

«Люмьеры! Приключения начинаются»

История кино может оказаться настоящим сундуком с сокровищами, если сюжеты рассказывает талантливый, знающий и влюбленный в кино человек. И с авторским фильмом Тьерри Фремо, который лично представит свою работу на открытии «Балтийской жемчужины», дело обстоит именно так.

Ведь Тьерри Фремо - директор Каннского кинофестиваля и директор Института Люмьер в Лионе, в своем фильме рассказывает историю кино с юмором, страстью и восхищение. Редкие кадры из закрытых хранилищ, пролежавшие взаперти столетия, вовлекают зрителя в водоворот увлекательных приключений, которые сродни путешествию на машине времени.

Где и когда?

На окрытии фестиваля - в кинотеатре «Splendid Palace», 21 сентября в 18.30.

«Любящий Винсент»

(Польша, Великобритания, 2017, 95 мин.)

Художник Винсент Ван Гог - личность загадочная. Сын почтмейстера из Арля через год после смерти художника едет в Париж, чтобы отдать завалявшееся письмо покойного Ван Гога — его брату, Тео. Он попадает в городок Овер, где умер Ван Гог, и узнает там нечто, что заставляет его начать собственное расследование обстоятельств его жизни и смерти.

Кстати, это первый в мировой истории кино полнометражный фильм, для которого более шестидесяти пяти тысяч (!) кадров вручную написаны маслом на холсте! Участвовали в этом сто пятнадцать современных художников, работавших в уникальной манере великого живописца. Героев же фильма отбирали из лучших британских актеров на основе портретного сходства с персонажами Ван Гога.

Публика уже раскупила все билеты на первый фестивальный пока 21 сентября. Еще два сеанса назначены на 25 и 26 сентября.

Где и когда?

В кинотеатре «Splendid Palace», 21 сентября, 25 (21.00) и 26 сентября (17.00).

«Сезанн и я»

(Франция, 2016, 117 мин.)

Картин о художниках на нынешней «Балтийской жемчужине» вообще много, им посвящен целый раздел программы, а среди героев художественных фильмов присутствуют также Огюст Роден и Поль Гоген. Но русский TVNET настоятельно рекомендует посмотреть именно эту ленту.

Почему? Да потому, что история соперничества Поля Сезанна с писателем Эмилем Золя разворачивается на фоне залитых солнцем величественных пейзажей Прованса, с лазурным морем, яркой зеленью, безмятежностью лета и бескрайними полями лаванды. Очень красиво!..

Где и когда?

В кинотеатре «Splendid Palace», 22 и 26 сентября (билеты проданы)и 28 сентября (17.10).

«Нелюбовь»

Самый обсуждаемый фильм российского режиссера Андрея Звягинцева был показан на Каннском кинофестивале, где завоевал сердца и зрителей и кинокритиков. В российском авторском кино сегодня никто точнее Звягинцева не умеет так точно бить по болевым точкам современного общества.

…История одной семьи, где мужчина и женщина расстаются, прожив в вынужденном браке более 12 лет. Каждый стремится поскорей освободиться от мучительного прошлого, устремляясь в новую жизнь. Но родительская нелюбовь больно бьет по сыну от их несчастливого брака, печальному и молчаливому Алеше. И вот однажды мальчик таинственно исчезает.

«Нелюбовь» называют самой цельной, эмоциональной и мощной картиной Звягинцева. Оператор Михаил Кричман, снял кадры, леденящие кровь, а блистательные актерские работы Марьяны Спивак , Алексея Розина , Андриса Кейшса, Матвея Новикова, Марины Васильевой сделали персонажей реальными и достоверными.

Где и когда?

В кинотеатре «Splendid Palace», 23 сентября и 24 сентября режиссер сам представит фильм рижским зрителям(увы, билеты на эти встречи уже проданы). Дополнительные сеансы - 27 и 28 сентября. Расписание - на сайте фестиваля.

Расписание сеансов

«Карп отмороженный»

Россия, 2017, 105 мин

Этот российский фильм режиссера Владимира Котта собрал просто-таки звездный актерский состав! В ленте снимались Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Наталья Суркова, Сергей Пускепалис, Александр Баширов. История из жизни немолодой учительницы рассказывает о том, как важно преодолеть отчаяние, поверить в чудо.

Действие происходит в небольшом российском провинциальном городке и напоминает поуехавшим, выросшим из провинциального быта детям: «Не забывайте почаще звонить родителям!..»

Где и когда?

В большом зале кинотеатра «Splendid Palace», 24 сентября в 15.45 и 27 сентября в 17.00.

«Норман: стратегия успеха»

(Израиль, США, 2016, 117 мин.)

Норман - человек, который утверждает, что может все. Достать туфли мечты или сделать вас премьер-министром - ну, абсолютно все!.. Но однажды, он возьмет на себя слишком много обязательств, что грозит не просто уничтожить его репутацию, но и создаст предпосылки для международной катастрофы.

Великолепно снятая иорничная комическая драма с головокружительным актерским составом - подарок искушенному зрителю.
А выдающаяся работа Ричарда Гира - роль, которая украсила его карьеру. Ведь в фильме он одновременно и добродушный мошенник, и изворотливый ловкач, и жалкий неудачник...

Где и когда?

В малом зале кинотеатра «Splendid Palace», 23 сентября в 20.40 и 26 сентября в 21.00.

«Вечеринка»

(Великобритания, 2017, 71 мин.)

Один из популярнейших у нашего зрителя фестивальных фильмов - билеты на заранее объявленные сеансы проданы в числе первых. Про что кино? Про то, как безобидная вечеринка в роскошном лондонском особняке может превратиться в сущий кошмар.

Муж виновницы торжества делает невероятное признание... и ящик Пандоры открыт: все присутствующие начинают отчаянное соревнование в эксцентричных заявлениях. Вытаскивая скелеты из шкафов, они не подозревают, к чему может привести этот поток непрошенной правды...

Где и когда?

В большом зале кинотеатра «Splendid Palace», 22 и 25 сентября (билеты проданы), 26 сентября в 21.00 и 28 сентября в 17.15.

«Дэвид Линч: жизнь как искусство»

(США, Дания, 2016, 90 мин.)

Странный и прекрасный мир Дэвида Линча — художника, музыканта и самого таинственного режиссера мирового кино приоткроется для фанатов его фильмов. В мастерской, среди странных объектов и сигаретного дыма создатель «Твин Пикса», «Малхолланд Драйв» и «Синего бархата» описывает эпизоды своего прошлого, которые раскрываются как сцены из его фильмов.

Дэвида Линча играет сам Дэвид Линч, он открывает дверь в то неизвестное, которое есть в каждом из нас. Линч прекрасно знает, что делать с иррациональным ужасом, который давно живет у нас под кожей. В фильме звучит очень личный монолог о поиске своего пути в искусстве.

Где и когда?

Всего один фестивальный сеанс - в малом зале кинотеатра «Splendid Palace», 21 сентября в 20.40. Тем не менее запомнить это название стоит - ведь практически любой фильм сегодня можно найти на просторах интернета, правда, это уже не большой экран, но все же...

«Золотой век высокой моды»

(Франция, 2016, 60 мин.)

Уж сколько раз твердили миру, что высокая мода иссякла, кончилась, ушла... Картина представляет собой увлекательное путешествие вместе с главными героями фильма: Кристианом Диором, Габриель Шанель, Юбером де Живанши, Кристобалем Баленсиага, Жаком Фатом и Ивом Сен-Лораном.

Через портреты великих этот фильм элегантно попытка воскресит навсегда исчезнувший мир иллюзий. Редчайшие кадры, документальные свидетельства той великой эпохи, многие из которых будут демонстрироваться впервые, предоставлены закрытыми частными архивами. О времена, когда было немыслимо появиться в одном и том же вечернем туалете дважды!.. Ведь каждый день - бал, торжественный прием, премьера в опере…

Где и когда?

В малом зале кинотеатра «Splendid Palace», 23 сентября в 13.30 и 28 сентября в 16.00.

«Коты в большом городе»

(США, Турция, 2016, 80 мин.)

Кино для всей семьи, ведь фильм о жизни и удивительных приключениях стамбульских кошек понравится и взрослым, и детям. Семь своенравных котов встречают туристов у городских достопримечательностей, валяются в витринах магазинов, носятся по крышам домов, крадутся между стульями в кафе, блаженно греются на солнышке, прыгают по прилавкам с рыбой, медитируют в многочисленных мечетях…

Характеры кошек очень разные: заботливая мать и отчаянная домохозяйка, местный хулиган и избалованный сибарит, безумный психопат и любвеобильный игрок. У кошек Стамбула есть ... свой сайт, свой инстаграм, свои «постоялые дворы» и «столовые» на улицах города. Разные по характеру и люди, с которыми кошкам приходится иметь дело.

Между прочим, за первые несколько недель проката в США фильм получил беспрецедентные рейтинги, побив все рекорды посещаемости, и сегодня он обещает стать самым кассовым неигровым фильмом 2017 года.

Где и когда?

В большом зале кинотеатра «Splendid Palace» 22 и 25 сентября в 17.00.

История США Евгений Миронов Франция Турция Россия Рига
0 Комментарии