Волшебство Калле Нио на фестивале современного цирка Re Rīga!

rus.tvnet.lv

Уже пятый год подряд в Риге проходит международный фестиваль современного цирка и уличного искусства Re Rīga! – в этом году с 23 по 25 августа пройдут многочисленные представления с участием артистов из США, Финляндии, Швеции и Франции.

В день открытия фестиваля, 23 августа, в обустроенных помещениях концертного зала Palladium будет показано представление финской театральной компании «WHS» под названием «Уход» («Départ»).

Рассказ о двух людях и об их отношениях на сцене будет разыгран при помощи иллюзионизма, танца, визуального искусства и уникальных костюмов.

В мистической атмосфере представления, в которой абсурд переплетается с юмором и драмой, а воспоминания героев сливаются с реальностью с невероятным мастерством, зрителю, похоже, будет нелегко понять, что происходит на самом деле, а что является лишь иллюзией.

О том, что мы увидим во время представлений Re Rīga!, что ожидать от цирка и наибольшем волшебстве рассказывает волшебник-иллюзионист Калле Нио.

- Представление «Уход» - это Ваш личный рассказ или это опыт, который может быть пережит каждым?

Так как моё образование - изобразительное искусство, я вижу представление больше как художественную работу нежели как театр. Мне неинтересно просто рассказать рассказ от начала до конца, более интересным мне представляется оставить место для зрительской интерпретации. Возможно, зритель воспримет представление также как и я, но я также с радостью позволю зрителю думать, что ему хочется.

- В представлении Вы используете занавесы, видеопроекции. Что ещё будет использовано на сцене, чтобы передать рассказ зрителю?

Я - профессиональный иллюзионист и меня очень интересует история иллюзионизма, особенно сценический иллюзионизм 18-го века. Многие элементы моей сценографии основаны на театральных трюках магов древности – к примеру, мы используем зеркала (ранее они использовались в большом колличестве) однако мы используем их по-другому. Трюки у меня всегда ассоциируются с тайной, с визуальным обманом зрителя, хотя это не всегда самая интересная часть сценической магии. Наибольший интерес для меня вызывает сама техника исполнения. Мы показываем зрителю, как происходит трюк – в этом нет тайны, но в тоже самое время появляется эффект магии. Это находится как бы между волшебством и реальностью. Но в любом случае отправная точка - магический трюк, и я стараюсь найти в нём ещё что-то помимо тайны.

- Данное представление – представление визуального театра, однако ранее Вы много работали в современном цирке. Вы причисляете себя к цирковым артистам или артистам театра?

Думаю, что я нахожусь посередине между цирком, театром и визуальным искусством. По моему мнению, дефениция цирка на самоем деле намного более широка. То, что сегодня мы считаем традиционным цирком на самом деле таковым не является! Он выдуман в начале 20-го века. До этого цирк был намного ближе как театру так и опере.

Мне интересен цирк, который совмещает в себе все направления искусств. К примеру, в Германии начиная с конца 19-го века работает Circus Carl Buschи в начале в своих представлениях они соединяли балет, оперу и театр. Однако позже был издан закон, о том, что цирковые представления не должны содержать театральные элементы – стали разрешены только трюки, из-за того, что театральные компании стали бояться конкуренции со стороны цирка.

Мне очень жаль, что сегодня многие считают, что цирк – это гимнастика, лошади и жонглирование. Думаю, что цирк может быть нечто большим – он может включать в себя все элементы, которые только можно себе представить. В моём понимании цирк – это что-то абсолютно неожиданное - то, что удивляет.

- Как от изобразительного искусства Вы пришли к сценическому искусству?

Весь свой век я занимался иллюзионизмом – начал в возрасте 5 лет. В возрасте 14 лет выступал минимум по 100 раз в год. В это же самое время меня стало очень интересовать создание видео. В подростковом возрасте я много снимал музыкальные видео и видео о скейтборде. В какой-то момент я понял, что объеденив обе эти вещи – фильмы и магию, которые мне так нравятся, я могу создавать визуальное искусство. Так я решил поступать в Художественную академию в Хельсинки и изучать изобразительное искусство.

- Следите ли Вы за тем, что происходит в цирковых сферах в Финляндии и в мире?

Да, я этим интересуюсь, меня вообще интересуют очень многие вещи – танец, цирк, театр, изобразительное искуссво. И я считаю, что совершенно не нужно отделять одно от другого – неважно театр ли это или что-то другое. Важно, что это интересно.

- Как Вы можете объяснить популярность цирка в Финляндии – является ли причиной этому хорошие представления или же это какое-то иное волшебство?

Иногда так происходит, что многие талантливые люди начинают работать над одним делом и это дело начинает разививаться. В Финляндии круг связанных с цирком людей невелик – все знают друг друга. Направление современного цирка в Финляндии определяют пять человек, однако понемногу больше и больше заинтересованных присоединяется. Но всёже это небольшая группа людей, создающая интересные вещи.

- Что Вам, как иллюзионисту кажется наибольшей магией жизни?

Я думал о том, что же может быть наилучшим трюком, однако это очень сложный вопрос. На самом деле я сейчас работаю над этим вопросом – осенью в галерее Стокгольмского института пройдёт моя выставка «Трюки мозга» (Trick Brain). К примеру, мы можем летать на самолётах и в тоже самое время разговаривать по скайпу с кем-то на другом конце света – люди не воспринимают это как волшебство, а как нормальные вещи. Но, если я отгадываю из колоды вытащенную карту, люди будут удивлены – это магия! Действительно интересно видеть, что люди считаю волшебством, а что нет. Мы всё время сталкиваемся с супер-невозможными вещами – например, мобильными телефонами, телевизорами – я не понимаю, как они работают?!

- Но что бы Вы ответили о лучшем в мире трюке?

Я пытаюсь избежать этого вопроса. (смеётся)

Волшебство эмоций, бессовестный обман, акробатика отношений, представления как на закрытой сцене, так и в городской среде, мастер-классы и общение после представлений – всё это на фестивале ReRīga! с 23 по 25 августа. Вступительные представления фестиваля можно увидеть на Празднике городе и Празднике «Pienasvētki», которые пройдут бесплатно в городской среде.

Билеты на представления фестиваля можно приобрести на bilesuserviss.lv.