Главный дирижер Праздника песни: «Сколько можно делить нас на своих и чужих? Мы — одно сообщество»

ФОТО: LETA/Иева Лука

Сегодня стартует XXVI Вселатвийский Праздник Песни и XVI Праздник танца, грандиозное событие, которое станет кульминацией празднования столетия Латвийского государства. Праздник песни и танца соберет более 40 тысяч участников - музыкантов, певцов, танцоров, артистов самодеятельных коллективов - из Латвии и других стран. Один из главных дирижеров Заключительного концерта «На звездном пути» Интс Тетеровскис рассказал Русскому TVNET о том, как проходила подготовка к Празднику песни, как отбирали участников и о том, каким он видит Праздник песни в будущем.

 

Интс Тетеровскис на акции "Izdziedam 100"

ФОТО: LETA/ Зане Битере

Об отборе участников и хоровых войнах

Интс, расскажите, как проходит подготовка к Празднику песни и танца, сколько времени она занимает?

Могу сказать, что репертуар для хоров определился уже три года назад. Самое большое мероприятие для хоров — Заключительный концерт «На звездном пути». Я в третий раз будут участвовать в нем в качестве одного из главных дирижеров. Главная идея концерта — показать ход времени, рождение песен в кругах времени. Празднику песни 145 лет, он старше Латвийского государства, поэтому и гимн наш исполнят не в самом начале, он прозвучит в своем временном цикле. Будут звучать и песни современных композиторов, и музыка в современных аранжировках.

Как подбирают участников Праздника песни и главных дирижеров?

За три года до Праздника песни начинаются региональные смотры хоров и танцевальных коллективов. Хористов проверяют на знание репертуара, это похоже на экзамены, где также тянут билеты, не зная заранее, какая достанется песня. За каждый из 26 регионов Латвии отвечает свой дирижер. Хоры латышской диаспоры записывают свои выступления на видео и присылают нам.

Кандидатуры главных дирижеров предлагают худрук и режиссер Заключительного концерта. Также учитываются результаты опроса дирижеров, кого из своих коллег они хотели бы видеть у руля Праздника песни. Выбираются и почетные дирижеры — как правило, ими становится люди, воспитавшие наши лучшие хоры и вырастившие лучших дирижеров.

А женщины-дирижеры будут участвовать?

Да, ведь сейчас женщины охотнее идут в дирижеры, хотя раньше это была сугубо мужская профессия. В этом году будут участвовать дирижеры Агита Икалниеце, Айра Бирзиня и другие.

Все ли претенденты попадают на Праздник песни?

В этом году за бортом не остался никто. Поэтому ожидается рекордное количество участников.

Каков ваш личный Топ-3 мероприятий Праздника песни?

Это, конечно, Заключительный концерт — эссенция всего праздника. Очень впечатляющим обещает быть Танцевальный гранд-концерт на стадионе Даугава. И шествие участников: все могут увидеть его бесплатно, проникнуться духом праздника.

Из 68 мероприятий трудно выделить только три. Если будет возможность, посетите смотр национальных костюмов — и аутентичных, и в современных интерпретациях. В каждом селе, в каждом доме костюмы шили по-своему, это будет уникальное зрелище.

Чего вы ждете от Состязания хоров, финал которого пройдет 30 июня?

Состязания хоров - объективно один из самых престижных хоровых конкурсов мира, хотя участвуют в нем лишь латышские коллективы. Именно на хоровых войнах певцы могут понять, как они выглядят на фоне лучших хоров мира. Когда наши хоры, например, Kamēr или Solа едут на зарубежные конкурсы, они в 90% случаев выигрывают призовые места, настолько сильная у нас хоровая культура. К нашим хорам сейчас очень большой интерес из-за рубежа, приезжают представители разных фестивалей, приглашают лучших.

 

Японский хор Gaisma в Латвии

ФОТО: Кадр видео

О гостях из России и японцах, поющих на латышском

Будут ли на Празднике звучать песни на русском языке и на языках других национальностей?

Конечно. В Рижском русском театре пройдет концерт народной музыки, в церквях прозвучит духовная музыка в исполнении ансамблей национальных меньшинств, в Верманском парке выступят коллективы из-за рубежа, в том числе из России.

А почему бы не сделать одну большую площадку для подобных концертов?

Надо понять, что Праздник песни — это не фестиваль, где каждый показывает что-то свое. Его смысл — создать совместный репертуар, в котором смогут проявить себя представители разных наций. Как-то раз я был на концерте «Национальный венок», там выступали два башкира, каждый пел свое, им предложили исполнить песню вместе, а они все не могли договориться. Так же о латышах говорят: «три церкви на два латыша».

В то же время множество ребят из русских школ принимают участие в Большом заключительном концерте и в Танцевальном концерте.

Будут ли гости из дальнего зарубежья?

В этом году было так много желающих участвовать, что приоритет получили латышские хоры. Поэтому отбор зарубежных хоров проходил по более строгим критериям: им нужно было выучить не просто несколько песен на латышском, как раньше, а весь репертуар. К нам приедет японский хор Gaisma, который большую часть репертуара поет на латышском. Японцев завораживает наша культура и наши традиции.

Откуда японцы знают латышский?

Выучили. У музыкантов проблем с этим нет. Если мы с хором едем в Японию, мы тоже поем по-японски. Мы поем на 37 языках мира, и моя задача донести особенности произношения на каждом из них.

Вы развили способность к языкам благодаря занятиям музыкой?

Да, ведь чтобы выучить язык, нужно умение слышать и повторять как попугай. Ноты - тоже язык, но музыкальный. Например, английский я никогда не учил специально, но спокойно веду на нем мероприятия. 15 лет назад мы 40 дней гостили в Америке, жили в семьях, и я заговорил.

Я считаю, в латвийских школах нужно учить латышский, немецкий и русский. Потому что английский дети выучат сами. Учителя постарше уже не владеют современным разговорным английским, они говорят на литературном языке... А русский помогает мне понимать славянские языки. В Словении я понимаю 80% того, что мне говорят, хотя отвечаю по-английски.

 

Участницы Школьного Праздника песни

ФОТО: LETA

Об истории Праздника песни и о том, зачем нужны хоры в школах

Для вас Праздник песни связан с выражением патриотизма?

Конечно. Хотя мне даже сложно представить, как нам удалось эту традицию пронести через века, ведь Празднику песни уже 145 лет. Он был основан еще во времена, когда Латвия была частью Российской империи. А сама традиция к нам пришла от немцев, через учителей, которые получали образование либо в Санкт-Петербурге, либо в Германии и потом приезжали к нам. И первые наши песни для мужских хоров — это были аранжировки немецких песен «лидертафель» (так в Германии в XIX веке называли певческие союзы, состоящие из певцов, поэтов и композиторов — прим. авт.). Мы, литовцы и эстонцы — единственные народы, которые эту традицию довели до совершенства. Песенная традиция, пришедшая из Германии, нашла на нашей земле свои корни и обрела патриотические черты. Потому что «лидертафель» не были связаны с патриотизмом, это были просто союзы для приятного времяпрепровождения. А у нас традиция возродилась благодаря младолатышам — мыслителям, литераторам, музыкантам. Например, Язепс Витолс, имя которого носит наша Музыкальная академия по-латышски до зрелого возраста не говорил. Он выучил латышский в России, когда учился вместе с Алунаном и другими младолатышами. И он вернулся в Латвию уже как патриот своей земли.

Как развивалась традиция Праздника танца?

Праздник танца впервые прошел после Второй мировой в 1948 году. Его истоки лежат в соревнованиях по спортивной гимнастике. И сейчас это сценический, а не этнографический народный танец с использованием балетных фигур. Кстати, сегодня среди участников танцоров больше, чем хористов. Но у певцов больше нагрузка: все хористы исполняют все 28 песен. А танцоры выходят максимум на несколько номеров. Но и у них ответственность большая: следить за рисунком танца, чтобы все выходы красиво выглядели с высоты птичьего полета.

Каким вы видите Праздник песни через 20 лет. Что-нибудь поменяется?

Должен постепенно изменяться репертуар, каждый раз нужно его обновлять примерно на 30%. Я руковожу юношеским хором Balsis более 20 лет и заметил, что интерес и желание петь не меняются. Но, к сожалению, мастерство в последнее время падает. Объясню почему. В советское время хоровое пение в школах было обязательным. Сейчас в хоры принимают по желанию. Мне кажется, если смотреть в будущее, надо в школах с 1-го по 4-й классы сделать хоровое пение обязательным предметом. Пение развивает способность слушать других, хор — это модель того, как должно существовать общество. У тебя есть свой голос, своя линия, свое мнение, ты его придерживаешься. Но ты не можешь быть громче других. Ты должен слышать остальных, чтобы в итоге получить хороший результат. Хоры в школах развивают способность к социализации, к совместным действиям. И покажите мне ребенка, который не любит петь!

Но ведь не всех детей принимают в хор?

Это ошибка, ведь научно доказано: нет людей без слуха, есть люди без практики. Все зависит от учителя и от методики. Человек без слуха говорил бы все время одним тоном, ведь язык — это уже мелодия. Есть люди более экспрессивные, есть менее, но мы все поем, когда говорим.

Также я полагаю, что в Латвии нужно развивать традицию пения а-капелла (без инструментального сопровождения — прим. авт.), иначе через годы не сможем петь так хорошо, как сейчас. Молодым певцам я говорю: «Если для вас проблема спеть столетнюю песню а-капелла, значит, эволюция пошла в обратном направлении. Соберитесь и спойте как пели ваши предки!»

 

ФОТО: LETA/Зане Битере

О расходах на Праздник песни и о Большой эстраде в Межапарке

Почему молодым сложно петь песни предков?

Дело в том, что молодежь все меньше поет в хорах. Из 40 моих певцов 8 не участвовали в школьных Праздниках песни. Вот мы говорим о демографическом кризисе, а на школьный Праздник песни всех учеников не пускают! Если дети хотят участвовать, надо сделать больше концертов, дать возможность спеть всем. У нас младших школьников из 1-4 классов вообще не допускают к участию. А ведь это первые ступени в развитии традиции большого Праздника песни! У нас два министерства — образования и культуры, и два разных мнения. А во Франции один министр образования и культуры. И впервые в истории этой страны с 2020-го года ученики всех школ Франции получат возможность петь в хоре. В других странах тоже поощряют хоры. В Испании в 2012 году хоры прикрыли и сделали акцент на визуальные искусства. И когда поняли, что результаты у детей стали хуже, снова дали им возможность петь в хоре. То же у англичан. Конечно, социализации способствует не только пение, но и спорт, но там высокая соревновательность: кто-то лучше, кто-то хуже. А в хоре нет лучших, все лучшие.

Как чувствуют себя в Латвии русские хоры?

Думаю, неплохо. И они поют свой репертуар, ведь Праздник песни проходит раз в пять лет, и никто не спускает репертуар сверху. Хотя, мне кажется, что деление людей по национальному признаку - это пройденный этап, не надо ничего делить. У меня в хоре Balsis поют русские ребята. И у нас 8 программ каждый год. Кстати, программа Праздника песни — не самая сложная. У меня была идея сделать в Риге мультикультурный хор, взять от каждой национальности по четыре представителя. В первой части концерта они исполняли бы свои национальные песни, а во второй — мировой репертуар.

Эта идея осуществилась?

У меня столько идей, что не все доходят до реализации.

Как вам кажется, Праздник песни справляется с задачей объединять людей разных народов?

Во многом, да. Ведь на Празднике все находятся в одинаковых условиях, это главное. И есть песни, которые людям хочется праздновать. Но если кто-то хочет выделиться, тоже нет проблем. Например, латышская диаспора захотела свой концерт, и ее представителям дали возможность себя показать. У нас сейчас обсуждают закон о диаспоре — о латышах, которые живут за рубежом. Но мне кажется, сколько можно делить на своих и чужих? Нас все время делили и разделяли. И я не понимаю, зачем это сейчас надо делать: твой выбор, живи где хочешь. Зачем еще льготы? Мы должны показать, что мы одно сообщество и нам нечего делить. Мы все налоги платим.

Вам известно, во сколько обходится проведение Праздника песни и танца?

Точно не знаю, но цифры большие. Нужно привезти тысячи людей в Ригу, обеспечить их проживание. Сами участники не получают ничего. Но техническое обеспечение и безопасность съедают большие деньги. Хорошее нововведение — у каждого участника появилась своя карточка со штрих-кодом, которую никому нельзя передать. Думаю, в будущем хорошо бы ввести постоянные карточки участников, по которым будет видно, сколько репетиций человек посетил, сколько пропустил. Это помогло бы дисциплинировать участников.

Напоследок хочу спросить о Большой эстраде в Межапарке. Там стало удобнее выступать после реконструкции?

Закончена только реконструкция зрительских мест. Поэтому публике будет удобно. А реконструкция сцены завершится лишь к 2020 году, к школьному Празднику песни. Сейчас для хористов построены деревянные помосты по бокам сцены. Но места все равно будет маловато.

Читать также

НАВЕРХ