Строительная отрасль все ближе к соглашению о минимальной ставке

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Генеральное соглашение о минимальной зарплате в строительной отрасли в четверг подписали более 120 предприятий, у которых оборот выполненных своими силами работ превышает 519 млн евро, что составляет 73% от необходимого, чтобы генеральное соглашение вступило в силу и стало обязательным для всей строительной отрасли.

Процесс подписания генерального соглашения предприятиями продолжается.

«Мы переживаем исторический момент - начато подписание генерального соглашения в строительстве. Более 100 стройпредприятий с оборотом свыше 0,5 млрд евро сами договорились о честной конкуренции и достойной оплате труда работников. Важно, что генеральное соглашение - это решение самого общества, а не каких-то политических сил, о модели, по которой мы хотим в дальнейшем работать», - отметил министр экономики Арвил Ашераденс в четверг на открытии форума «Честная конкуренция в латвийском строительстве».

Чтобы генеральное соглашение вступило в силу, необходимо, чтобы его подписали предприятия, у которых оборот выполненных своими силами работ составляет не меньше 50% общего оборота отрасли или 713 млн евро, так как в 2017 году этот объем работ составил 1,4 млрд евро.

Как ранее агентству ЛЕТА сказала руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков (ЛПСП) Байба Фромане, в четверг на форуме «Честная конкуренция в латвийском строительстве» генеральное соглашение в строительной отрасли подпишут предприятия, у которых оборот выполненных своими силами работ составляет примерно 450 млн евро, остальные подпишут его в ближайшее время.

Этим обязательным для всей отрасли коллективным договором планируется установить минимальную зарплату в размере 780 евро (брутто) или минимальную часовую ставку в размере 4,67 евро для работающих неполное рабочее время.

Как отметила Фромане, это генеральное соглашение о минимальной зарплате станет важнейшей реформой в строительной отрасли после восстановления независимости Латвии. Оно укрепит конкурентоспособность латвийских стройподрядчиков, уменьшит теневую экономику и обеспечит правовую защиту занятых в строительстве работников.

Планируется, что генеральное соглашение после сбора всех необходимых подписей вступит в силу 1 января 2019 года.

Читать также

НАВЕРХ