В Латвии состоится премьера балета «Спартак»

ФОТО: Пресс-фото

Грандиозная премьера московского Театра классического балета «The Moscow State Ballet». Латвийские зрители одними из первых смогут увидеть новую постановку легендарного балета Арама Хачатуряна. Спустя лишь месяц после премьер в Москве и Санкт-Петербурге - 14 июля «Спартак» будет показан на сцене концертного зала «Дзинтари».

«Moscow State Ballet»известен и любим почитателями балета как в России, так и далеко за ее пределами. В составе балетной труппы блестящие выпускники лучших хореографических школ России.

Театр сотрудничает с ведущими артистами различных российских театров, в том числе Государственного Академического Большого театра, Мариинского театра, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым, литературной основой для сценария послужили различные исторические материалы и художественные произведения.

Римский консул Красс с триумфом возвращается в Рим. Среди его пленников, обречённых на рабство, фракийский правитель Спартак и его возлюбленная Фригия. Гордый и мужественный человек, он протестует против бесчеловечности римлян, но силы не равны. Спартак прощается с Фригией, которая становится рабыней Красса. Во дворце Красса идёт оргия.

Куртизанку Эгину настораживает интерес консула к молодой женщине, и она вовлекает Красса в неистовую пляску. В разгар оргии Красс приказывает привести гладиаторов. Они должны биться насмерть в шлемах с глухим забралом, не видя противника. Победивший Спартак с отчаянием обнаруживает, что убил своего товарища.

Трагедия пробуждает в нём гнев и Спартак принимает решение бороться за свободу.
На своей вилле Красс празднует победу. Но дворец окружают восставшие, и Красс с Эгиной вынуждены бежать.
Спартак предлагает принять бой. Но многие из его военачальников покидают своего вождя. Спартак предчувствует трагический конец, но ради свободы готов отдать свою жизнь.

Красс жаждет мести, ему недостаточно победы — ему нужна гибель унизившего его Спартака. Легионеры окружают войска Спартака.

В неравном бою гибнут его друзья и он сам. Фригия находит тело Спартака. Она оплакивает его, полная веры в бессмертие его подвига

В ролях:

Спартак: Сергей Скворцов(ведущий солист театра, лауреат международных конкурсов)

Красс: Алексей Конкин(ведущий солист театра, лауреат международных конкурсов)

Фригия: Людмила Титова(лауреат Международных и Всероссийских конкурсов)

Эгина: Марина Романова

Художественный руководитель театра: Людмила Титова

Драматургия: Николай Волков

Музыка: Арам Хачатурян

Постановка: Заслуженная артистка России –Ирина Лазарева

Хореограф: Народный артист СССР –Михаил Лавровский и Заслуженная артистка России–Ирина Лазарева

Художник по костюмам: Заслуженный деятель Республики Коми– Юрий Самодуров

Билеты в продаже в сети «Biļešu Serviss».

Читать также

НАВЕРХ