Baltic International Bank прекратил обслуживать более 1200 «непонятных» клиентов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Baltic International Bank в 2016-2017 гг. в целом прекратил сотрудничество с более чем 1200 клиентов, рассказал в интервью агентству LETA заместитель председателя правления банка Виктор Болбат.

Он отметил, что решение уменьшить в латвийских банках число клиентов из категории риска, в том числе отказаться от сотрудничества с шелл-компаниями, понятно и адекватно. «Мы по-прежнему относительно молодая демократия, молодая финансовая система, которая проходит через определенный этап уроков. Только в 2015-2016 гг. мы на государственном уровне осознали и начали говорить о том, что такое шелл-компании, и только затем последовали дальнейшие шаги», - сказал Болбат.

Он отметил, что Baltic International Bank уже в 2016 году начал предпринимать меры по снижению рисков. 70% клиентов были рассмотрены комитетом по рискам, который оценивал риски в сфере предотвращения отмывания денег и легализации преступно нажитых средств.

«Наша база депозитов, по сути, уменьшилась в два раза. Тогда еще не было столь точной фокусировки на шелл-компаниях - речь шла о рисках как таковых и снижение их уровня. И сейчас нормативы меняются, но суть остается прежней.

Ты должен знать, чем занимается твой клиент. Если клиент этого не объясняет, мы из таких отношений стараемся выйти - и в 2016 году, и сейчас», - сказал представитель Baltic International Bank.

В прошлом году Baltic International Bank, согласно предварительным данным, работал с убытками в размере 2,668 млн евро в отличие от прибыли годом ранее. Активы банка в конце 2017 года составили 303,348 млн евро, что на 1,6% меньше 2016 года.

Крупнейшими владельцами банка являются Валерий Белоконь (69,9%) и Вилорий Белоконь (30,05%). По объему активов Baltic International Bank в 2017 году был 12-м крупнейшим в Латвии.

НАВЕРХ