Исследователи успешно опробовали противозачаточное для мужчин

ФОТО: Reuters/Scanpix

Инъекции и гели местного действия уже применяются в качестве мужских контрацептивов. Однако оральная форма, - вот, о чем мечтают медики. И недавно такое средство было представлено Медицинским университетом Вашингтона, передает Zee News. Средство известно как диметандролон ундеканоат (DMAU). Исследования показали, что таблетка не только эффективна, но и безопасна. Ее можно смело принимать каждый день на протяжении месяца.

DMAU сочетает активность андрогена (мужского гормона) вроде тестостерона и прогестина. Это удобное средство, эффект которого легко обратить вспять. Известно: оральные формы тестостерона вызывают воспаление печени и быстро выводятся из тела (требуется принимать две дозы за день). Новое же средство содержит жирную кислоту ундеканоат, которая замедляет процесс выведения из тела.

Был проведен эксперимент с участием 100 здоровых мужчин 18-50 лет. Им давали DMAU в трех разных дозировках - 100, 200 и 400 миллиграммов. Оказалось, в группе принимавших самую большую дозировку наблюдалось подавление природного тестостерона и двух гормонов, необходимых для выработки сперматозоидов. В качестве побочных эффектов ученые называют незначительную прибавку в весе и снижение уровня «полезного холестерина» (липопротеина высокой плотности). Зато проблем с почками и печенью эксперты не зафиксировали.

Читать также

НАВЕРХ