Артисты вступились за оставшегося без звания тяжелобольного Носкова

Николай Носков

ФОТО: ITAR-TASS/SCANPIX

Недавнее решение российского Минкульта, отказавшего известному российскому певцу Николаю Носкову в присвоении звания заслуженного артиста России, возмутило его коллег. Поддержку тяжелобольному музыканту, в частности, выразил бард Александр Новиков.

Певца не удивила сложившаяся ситуация.

«Все эти звания - это отвратительнейший архаизм, наследие социалистической системы. Они унижают талантливых, не получивших этих званий, перед бездарями, их получившими за деньги или по блату. Порождают протекционизм, кумовство и вкусовщину», -

цитирует исполнителя Daily Storm.

По его словам, Николай Носков в любом случае всегда был и останется талантливейшим артистом.

«А эти звания - как бусы на шее туземца. Чем ярче, больше и крикливей, тем папуас в стане важнее. Но только в его пределах», - уверен бард.

По мнению поэта Александра Вулых, присвоение почетного звания могло бы подбодрить Николая Носкова, который сейчас переживает серьезные проблемы со здоровьем.

«К сожалению, в нашей стране получение наград зависит от связей и от ходатайств влиятельных людей, а Коля никогда ни у кого ничего не просил и не попросит. Но мы его не оставим: документы в Минкульт будут поданы снова, и на этот раз под ними подпишутся все», -

отметил он.

В свою очередь, певец Сергей Трофимов считает, что Николаю Носкову было откакзано в звании из-за того, что он «не скрепоносец и не профессиональный патриот».

Представители департамента культуры Москвы заявили, что ходатайство о присвоении звания Николаю Носкову рассмотрели в экспертном совете еще в минувшем октябре, а затем его вернули обратно в столичное ведомство. Причину отказа при этом в Минкульте назвать не смогли.

К слову, ранее информация о том, что Николай Носков остался без звания заслуженного артиста вызвала бурю возмущения в Сети.

«Почему Жасмин, Зара, Анита Цой - заслуженные, Буйнов - народный, а Носков - никакой?» - написал один из комментаторов.

Читать также

НАВЕРХ