Иманта: Вместо огородов появится квартал пассивных домов

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

На бывшей территории огородов в Иманте строится квартал каркасных домов Sebru Mājas. В данный момент построено семь домов, в ближайшие годы планируется застроить площадь еще в полтора гектара.

Представитель девелоперов Денис Мармышев рассказал, что технология производства эко-домов заимствована из Франции, а древесина заказана в Германии. Используется клееный брус толщиной 200 мм и теплоизоляционные панели из полиуретана. Дом совершенно герметичен, воздухообмен обеспечивает вентиляционная система. Тесты по воздухопроницаемости позволяют считать такие дома «пассивными».

Процесс согласования проекта в Рижской думе длился два года, а благоустройство территории и строительство - всего семь месяцев.

Дороги и городские коммуникации уже сданы, а дома планируется сдать в эксплуатацию до февраля 2018 года.

Раньше здесь была заброшенная огородная территория без дороги и городских коммуникаций. Предприниматели построили дорогу шириной 7 м с тротуаром. Земля поделена на семь участков площадью 800 кв.м, площадь дома составляет 110 кв.м. В домах по три спальни, два санузла, кухня объединена с гостиной.

Стоимость дома составляет 90-140 тыс. евро в зависимости от степени готовности.


Мармышев признает, что с точки зрения цены конкурентов у девелоперов много. «Нашим преимуществом являются низкие затраты на эксплуатацию. В год счет составляет до 500 евро», - говорит он. В будущем планируется развивать территорию рядом, а также строить эко-дома в Адажи.

НАВЕРХ