Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Интрига в Даугавпилсе: кто «рулил» местным футболом

ФОТО: AP/Scanpix

Полиция уже отпустила на свободу тренера даугавпилской футбольной команды «Даугава» Александра Табанова, вратаря Александра Власова, а также бомбардира Евгения Космачева. Их подозревают в манипуляциях с результатами футбольных матчей. Но главный подозреваемый еще за решеткой, сообщает rus.lsm.lv.

Латвийская футбольная федерация запретила им участвовать как в играх, так и в тренировочном процессе команды до конца расследования, сообщает LTV7. Остальные футболисты на контакт с журналистами не идут.

Даугавпилская футбольная команда «Даугава» перестала тренироваться в центре города и перебралась на окраину. Главный стадион клуба пуст – говорят, его скоро продадут.

Из четырех подозреваемых в деле о договорных матчах трех по решению суда отпустили.

Один, Олег Гаврилов, остается под стражей.

Гаврилова подозревают в том, что именно он неофициально управляет командой и играет ею на тотализаторе. До 2009 года Гаврилов являлся президентом клуба Динабург, который позже назвали Даугавой.

Тогда же он был пожизненно дисквалифицирован Латвийской федерацией футбола – опять же за договорные встречи. Ему даже нельзя появляться на стадионе, где играет или тренируется «Даугава». Но все же в команде человека, которому на стадион путь заказан, знают.

«Он всегда присутствует на матчах, я даже иногда и видел его...» – признал Эдгар Лиманс,

исполнительный директор FC Daugava.

После того, как клуб был фактически обезглавлен, Лиманс остался за руководителя и ждёт указаний от некой управляющей компании, которой принадлежит клуб.

По данным Crediweb, 99,6% клуба владеет фирма BERILL IMPEX, зарегистрированная на Британских островах. Кто за ней стоит, неизвестно. Однако в октябре 2013 года нигерийский легионер клуба Стэнли Ибе сделал сенсационные признания о причастности руководства к игре на тотализаторе и к так называемым договорнякам.

«Тренер знает об этом. Тренер очень хорошо знает. Директор команды знает обо всем. Если бы было видео игры, то все бы увидели, что во время матча он говорит по телефону, прикрываясь листами бумаги. Ты сидишь на скамье, зачем тебе телефон? Для чего? Понятно, что что-то происходит. Я счастлив, что я покидаю этот клуб», - заявил Ибе.

Экс-легионер также сообщил, что руководство клуба дает необходимую информацию директору и тренеру, а те уже выбирают 3-4 футболистов, ставя перед ними определённые задачи.

Руководство «Даугавы» тогда заявило, что у Ибе не все в порядке с головой.

Однако в основу уголовного дела легли те самые подозрительные игры, о которых говорил футболист.

Например, матч Лиги чемпионов «Даугава» - Элфсборг, проигранный со счетом 7:1, или аналогичные встречи, выигранные у «Метты» и «Илуксте». А Союз европейских футбольных организаций УЕФА представил Латвийской футбольной федерации и правоохранительным органам отчет организации «Спортрадар», которая следит за подозрительными ставками на тотализаторах. Игры чемпионата Латвии,

где обычные ставки не превышают нескольких тысяч евро, вдруг приобрели бешеную популярность.

Отдельyыне ставки превышали сотни тысяч евро.

В последнее время футбольный тотализатор здорово эволюционировал, поскольку ставки можно делать не только на проигрыш в матче, но и на жёлтые карточки.

Все это делается в режиме онлайн.

Прямо с планшетника на стадионе можно сделать ставку и поставить деньги на то, кто пробъет первый угловой, кто бросит первый аут, кто получит первую жёлтую карточку. Или, например, сколько карточек будет в первом тайме, а сколько в последние пять минут игры. Деньги можно ставить практически на всё. И для ловкого манипулятора – это способ быстрого обогащения за 90 минут игры.

В прошлом году УЕФА перечислил футбольному клубу «Даугава» 370 тысяч евро за игры в Лиге чемпионов. В этом году союз уже задумался, стоит ли перечислять 120 тысяч евро за сессию клубу, который замешан в игре на тотализаторе. Деньги задержали до окончания уголовного процесса.

А Латвийская футбольная федерация сейчас вообще подумывает отлучить всю команду от футбола.

Проблема заключается в том, что в рамках существующих законов наказать нечестных футболистов и владельцев команды очень сложно. Нет формального пострадавшего. Таковыми можно считать болельщиков или компании тотализаторы. Однако они не пишут заявлений в полицию. Поэтому

для спортсменов, тренеров и владельцев клубов в Сейме напишут отдельный закон.

«Специальная статья - манипуляции со спортом, где будет расписано и обозначено, в чем состоит данное деяние, и будет понятно, что, если кто-то платит спортсмену, хозяину клуба, тренеру за результат игры - он совершает преступление», - заявил депутат Андрей Юдин («Единство»).


НАВЕРХ
Back