Балерина из Японии получает удовольствие от жизни в Латвии

ФОТО: Из личного архива

В Латвийской Национальной опере уже пятый сезон танцует известная балерина из Японии Юка Мияке. Находясь вдалеке от родины, артистка не унывает – Рига и ЛНО приняли ее тепло и трепетно.

В жизни существует множество стереотипов. В последнее время для Латвии таким стереотипом стала иммиграция. Как правило, жители нашей страны уезжают в Англию или Ирландию в поисках лучшей жизни. А что же с приезжими? Можем ли мы увидеть в это непростое время не только туристов, но и живущих и работающих в Латвии иностранцев? После нашей встречи с Юкой Мияке – солисткой Латвийской Национальной оперы из Японии – стало ясно, что эмигранты у нас есть и они получают удовольствие от жизни в Латвии.

Балерина ощущает себя комфортно на сцене нашего театра, восхищаясь красотами латвийской природы и достопримечательностями Риги:

«Мне очень нравится фактура Риги и живописность Латвии.

Обилие зелени, большое количество парков, фонтанов, старинных зданий. В Японии ведь все по-другому».

ФОТО: Из личного архива

Возвращаться на родину Юка пока не собирается, но не исключает такой возможности. Родители поддерживают дочку в выборе карьерного пути, но каждый раз, когда Юка наведывается домой, спрашивают, не хочет ли она остаться. «Пока я могу здесь танцевать, мне не хочется ничего менять в своей жизни. Повторюсь:

мне нравится Латвия и ЛНО, поэтому даже другие театры Европы пока меня не привлекают».

Балетный путь солистки начинался как и у многих ребят. Юку отдали в балет в раннем детстве. А уже в 13 лет она занималась с педагогом из Санкт-Петербургского балетного училища им. Вагановой. В двадцатилетнем возрасте артистка балета уехала учиться этому непростому виду сценического искусства в Россию. Причиной тому послужило желание Юки освоить характерный танец и модерн, искусству которых трудно обучиться в Японии.

Для страны восходящего солнца даже классический балет – экзотика,

а профессиональный существует только в больших городах Японии.

Вернувшись на родину, Юка танцевала в компании "Тойота–сити–балет", которая не похожа на привычный для нас театр оперы и балета. Для своих постановок эта организация отдельно приглашает артистов и оркестр из разных стран мира. Спектакли идут два-три раза в год, а Юке хотелось работать в постоянной труппе одного из европейских театров. Как раз в то время талантливую артистку заметила Лита Бейрис, часто приезжавшая в Японию в качестве педагога. Она и пригласила Юку выступить на Международном фестивале балтийского балета в ЛНО. «Такой красивый театр не мог не произвести впечатление на меня.

Мне захотелось работать именно здесь, хотя я танцевала и в других городах Европы, России»

- вспоминает Юка. «Я спросила у руководства театра есть ли возможность танцевать в ЛНО и в 2007-м году меня приняли».

ФОТО: Из личного архива

Ещё до выступлений в нашем театре талантливая балерина успела заявить о себе, заняв первое место в конкурсе Национального балета в Нагойя (Япония). Юка выступала на сценах России, Австрии, Узбекистана, Белоруссии и в других странах мира. И все же главные роли пришли именно в ЛНО. С 2007 года солистка участвует в таких спектаклях как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Жизель». За накопленным опытом и славной карьерой стоят годы тренировок и постоянных репетиций; акклиматизация в другой среде, чужой язык, страна, обычаи. Ни то, ни другое не надломило то главное, что свойственно восточному человеку – выдержку и старание.

Вообще японцы – народ удивительный. Пожалуй, нет более трудолюбивой и занятой с профессиональной точки зрения нации. Впрочем, работоспособность японцев – не открытие. Оттого и было интересно узнать у не менее трепетной к своему ремеслу Юки, как японцы отдыхают, отвлекаясь от профессиональной деятельности: «Японцы отдыхают по-разному. Многие предпочитают путешествовать с друзьями за границей – в той же Европе. В любом случае все зависит от рабочего графика. Например,

моим родителям сложно осуществить подобного рода путешествие, поскольку у них всего три выходных в году.

Ввиду такого короткого отпуска они ограничиваются поездками на машине по Японии».

Главное же путешествие Юки продолжается. Пребывание коренной японки в Латвии – вещь нетривиальная. Приятно осознавать, что Юка Мияке, приехав с дальнего востока в прибалтику, не разочаровалась в своем решении. И очень бы хотелось, чтобы не только этот удивительный человек, но и все люди, живущие на территории Латвии смогли раскрыть свой потенциал, наслаждаясь жизнью в нашей непростой, но любимой стране.

НАВЕРХ