Пять ошибок, которые тормозят карьеру

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: flickr.com / Ervil Erin

Вы задерживаетесь на службе по вечерам, корпя над отчетами, жертвуете обедом ради срочного задания и всегда готовы прийти коллегам на помощь? Может случиться, что скоро вам придется искать себе другое место работы. Дело в том, что, пытаясь показать себя хорошим работником, мы часто допускаем массу ошибок, утверждает психолог Ольга Мшанская

Ошибка первая. Излишнее рвение.

Казалось бы, сотрудник, который ежедневно засиживается в офисе за полночь, должен производить самое благоприятное впечатление. Однако это не так.

Если вы регулярно остаетесь после работы по своей инициативе, то ваш шеф подумает, что вы попросту не успеваете выполнять свои обязанности в течение рабочего дня. Оценивать вас будут все равно не по количеству просиженных часов, а по степени продуктивности вашей работы.

Если же вы весь день гоняете лодыря, а потом наверстываете упущенное, то автоматически становитесь кандидатом на увольнение.

- Лучше всего стараться выполнить всю работу на сегодня в течение дня, - рекомендует Ольга Мшанская. - А оставаться после работы только, если начальник попросит.

Ошибка вторая. Услужливость.

Вы стараетесь услужить всем подряд, надеясь, что в ответ вас «полюбят». Распахиваете дверь перед шефом, приносите заработавшемуся коллеге кофе из столовой, постоянно лезете с вопросами, не надо ли помочь с выполнением задания...

К сожалению, в служебной обстановке такое поведение нередко воспринимается как подхалимаж. Коллеги будут думать, что вы хотите выслужиться перед начальством, чтобы получить повышение, навязываете свою дружбу, чтобы что-то выведать, пытаетесь кого-то подсидеть, и так далее...

- Если вас просят о какой-то услуге, по возможности не отказывайте, - советует психолог, - но сами предлагайте свою помощь только тем, кто действительно в ней нуждается, а не используйте это как средство подольститься к человеку.

Ошибка третья. Работа - на первом месте, а личные отношения - потом.

Вас приглашают сходить попить кофе, а вы каждый раз отговариваетесь срочными делами?

Конечно, существуют места, где рабочее время строго регламентировано, и общаться на личные темы между коллегами просто не принято. Но в большинстве контор все не так строго. Люди обычно придают значение не только делам, но и межличностным связям. Поэтому, если будете отказываться выпить чашечку кофе и поболтать о том о сем, как принято в данном коллективе, - можете прослыть букой или зазнайкой. Отчего жизнь в этом коллективе станет для вас очень некомфортной.

- Бывают случаи, что таких «трудоголиков» элементарно выживают со службы, создавая для них невыносимую обстановку или подставляя перед руководством, - предупреждает Ольга Мшанская.

Ошибка четвертая. Словоохотливость.

«Язык мой - враг мой», - увы, не все из нас внимают этому предупреждению. Не исключено, что на новой работе вы попадете в коллектив, где принято перемывать косточки всем и каждому. Опасно как поддерживать сплетни о ком-то из коллег, так и давать слишком много информации о себе.

- Если вас втягивают в разговор о ком-то из ваших коллег, возьмите за правило больше слушать, чем говорить, - советует психолог. - Помните, что любое неосторожно произнесенное слово в адрес сослуживца могут запросто ему передать. В результате вы надолго наживете себе врага. Если вас вынуждают высказать свое мнение о том или ином человеке, лучше всего уйти от ответа, сказав, например, что вы недостаточно хорошо его знаете, чтобы судить о нем.

А как быть, если у вас выспрашивают всю подноготную? По возможности давайте краткие, а не развернутые ответы. Допустим, если вас спрашивают, почему вы до сих пор не замужем, ответьте: «Я еще не встретила подходящего человека». Не надо распространяться обо всех ваших бойфрендах и перипетиях отношений с ними - это может стать поводом для обвинений вас в половой распущенности и других «смертных грехах». Если же кто-то упорно пытается выяснить детали вашей личной жизни, скажите твердо: «Не хочу это обсуждать».

Ошибка пятая. Проявление инициативы.

На самом деле проявлять инициативу - вовсе не ошибка. Но в некоторых ситуациях это вовсе не уместно.

Например, вы предлагаете проект, который потребует слишком многих моральных и материальных затрат и ресурсов. Допустим, начальству это нравится, а вот ваших сотрудников это может восстановить против вас, так как это чревато урезанием премий, увеличением объема работы и вообще головной болью... Поэтому, прежде чем предлагать что-то, просчитывайте ситуацию, в случае чего посоветуйтесь с более опытными работниками... И главное, помните, что инициатива бывает наказуема! Нет уверенности, что справитесь с проектом - лучше помалкивайте!

- Обратите внимание на эти пять «подводных камней» и держите ситуацию под контролем, - говорит психолог Ольга Мшанская.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх