Талисман Сочи-2014: первый скандал

ФОТО: Пресс-фото

Художник-иллюстратор Виктор Чижиков, создавший олимпийского Мишку к Играм 1980 года в Москве, обвинил в плагиате авторов Белого мишки - одного из символов Сочи-2014. "Этот белый медведь, которого избрали, в нем все цельно стянутое с моего - глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - заявил художник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Чижиков негативно отозвался обо всех проектах, которые были представлены на конкурс. "Ни в одном из них нет серьезного отношения к делу", - считает он.

Помимо Белого мишки, символами Олимпиады в Сочи стали Зайка и Леопард.

Окончательные итоги конкурса были оглашены в эфире Первого канала вчера вечером. Символы были выбраны путем голосования после предварительной экспертной оценки. На Первом канале сообщили, что в голосовании приняли участие более миллиона человек.

Ранее Чижиков отмечал, что медведь стал бы лучшим символом Сочи-2014. "Мне кажется, нам не нужно отходить от традиционного образа. Мы захватили медведя, и надо его держать...

Для нового талисмана я бы взял старого медвежонка, который полюбился всем, и вставил ему в лапки лыжи",

- сказал художник в прошлогоднем интервью "Московскому комсомольцу". При этом Чижиков сообщил, что оргкомитет Сочи-2014 не обращался к нему за помощью.

Чижиков также рассказал, что не имеет авторских прав на олимпийского Мишку, поскольку необходимые юридические документы в 1980 году составлены не были. По словам художника, олимпийский комитет отказался заключать с ним авторский договор.

Леопард – кровожадный, Медведь – тупой, Заяц – трусливый

Добавим, что лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому не понравились талисманы Олимпиады-2014. Вице-спикер Госдумы заявил «Интерфаксу»: «Леопард - это кровожадное животное, никакой радости не вызывает; Медведь - самое тупое животное и Заяц - трусливый, он всегда убегает».

По мнению Жириновского, очень плохо, что именно эти животные станут талисманами сочинских Олимпийских игр, поскольку никаких положительных эмоций они не вызывают, сообщает РСН.

«Лучше бы талисманом стал дельфин, а ещё лучше - какое-то другое животное», - заявил лидер ЛДПР. Такие талисманы не принесут на Олимпиаде никакой удачи, добавил Жириновский.

НАВЕРХ