Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Жизнь после введения евро: что подешевело, что подорожало?

ФОТО: flickr.com/jorgecancela

Полтора года мониторинга цен, который проводился в связи с введением евро, показал, что подорожал кофе и шоколад. При этом цены снизились на рис и хлеб с отрубями. Об этом сообщает телеканал LNT.

Для фиксирования цен были выбраны в своё время включённые в заказанный государством мониторинг два торговых места сети супермаркетов в Риге и Елгаве. В потребительскую корзину вошли рис, хлеб, зубная паста, кофе, ванильный сырок, шоколад, освяные хлопья и апельсиновый сок. Цены сравнивались с сентябрём 2014-го года, когда мониторинг цен проводился в последний раз.

Наблюдения свидетельствуют, что в течение полутора лет дороже стала полукилограммовая упаковка кофе Merrild, которая в Риге стала дороже на евро и достигла цены в 7,99 евро, а в Елгаве её стоимость выросла на 60 центов — 7,59 евро. На 30-40 центов стала дороже шоколадка Laima с орехами — в обоих городах её стоимость составила 1,49 евро.

За полтора года не изменилась цена на зубную пасту Colgate Original, которая всё ещё стоит 2,15 евро, а также на ванильный сырок Kārums — 0,33 евро, овсяные хлопья Herkuless — 0,84 евро и апельсиновый сок Cido — 1,35 евро.

В свою очередь цена снизилась на полукилограммовую упаковку риса Valdo - в обоих городах она стоит на 15 центов дешевле — 0,92 евро. Также на два цента цена снизилась на хлеб Pļavas с семечками — 0,65 евро.

Общий вывод такой, сообщает телеканал, что выбранные случайным образом продукты не пережили необоснованного повышения цен из-за перехода на евро. А рост цен на кофе можно объяснить кофейным кризисом в Бразилии.

НАВЕРХ
Back