Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Бизнесмен: Латвия могла бы стать местом для развития высоких технологий

Александр Парфинович ФОТО: LETA

Из России по-прежнему выталкиваются технологии и представители научного сообщества, которые хотят их развивать. Поэтому, по ощущениям, хайтек должен перетекать, в частности, в латвийском направлении, рассказал агентству ЛЕТА руководитель латвийского хайтек-стартапа «Naco Technologies» Александр Парфинович.

По его словам, сделать какой-то малый и средний высокотехнологичный бизнес в России очень сложно. То же Сколково многие используют только для налоговых льгот. Компании там регистрируют какой-то продукт без добавленной стоимости, без инноваций и получают скидки. «Производство в России не так ценится, как в Европе. Хотя страна закрылась и импорт нужно замещать, там не заинтересованы в конкурентоспособном экспортном продукте, и в технологии будущего они не инвестируют. Поэтому, по ощущениям, хайтек должен перетекать, в частности, в нашем направлении», - рассуждает Парфинович.

Но активную бизнес-среду в Латвии пока создать не удается, сетует он.
1

А у эстонцев получается, они давно уже придумали правильный концепт и смогли создать государственный имидж. «Если со временем у нас тоже появится государственный чиновник, который начнет все это продвигать, возможно, что-то у нас и произойдет», - считает глава латвийской высокотехнологической компании.

На сегодняшний день, кроме инициатив отдельных людей, по его словам, в Латвии ничего нет.
1

На государственном или общественном уровне это сделать сложно. Поэтому Латвия не ассоциируется в регионе с тем местом, куда технология может прийти и попробовать коммерциализироваться. «Мы сейчас уговариваем немецкий концерн «Schaeffler», который активно ищет технологии по всему миру, прийти за ними сюда. Мы говорим: не надо искать их в России, потому что мы затягиваем сюда российские технологии, смотрите сквозь нашу призму», - рассказывает Парфинович.

На начальной стадии переговоров по продаже латвийской компании «Naco Technologies», занимающейся нанесением нанопокрытий на различного рода детали, инструменты немецкому производителю автодеталей и компонентов «Schaeffler», он убеждал представителей концерна, что выгодно купить не только технологию, но и место, на котором ее производят. «Считается, что у нас страна маленькая, и производство развалилось. Но если говорить о специфической индустрии вакуумных покрытий, в которой мы работаем, в Латвии она существовала еще в советское время, есть подготовленные кадры, и им подрастает смена. При нашем уровне зарплат и наличии инфраструктуры не имеет смысла перебазироваться куда-то еще. Так что мы думаем, что это направление, которое в будущем обещает стать достаточно серьезным для «Schaeffler», может остаться здесь», - считает Парфинович.


НАВЕРХ
Back