Кинорежиссер Мартиньш Граудс: Подать сюжет «вкусно»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Kaspars Garda, Rīga 2014

«Фотографируйте, фотографируйте, еще раз фотографируйте и смотрите хорошее авторское кино!» - с таким напутствием обращается к юным кинолюбителям режиссер, автор музыкальных видеоклипов, директор студии «Tanka» Мартиньш Граудс. Он – ведущий одной из мастерских проекта «Рига-2014» «Рижское кино». В этом месяце Граудс обучает молодежь практической и теоретической «киноазбуке» в Даугавгривской средней школе.

Вечер буднего дня, обманчиво весенний – на календаре еще только февраль. Рижская Даугавгривская средняя школа – типовая советская постройка из белого кирпича. Почти все парты в кабинете географии заняты. Здесь собрались юноши и девушки, записавшиеся на занятия «Рижского кино». Из них только четверо – учащиеся Даугавгривской школы, остальные съехались со всей Риги, а некоторые даже из Юрмалы и Бауски. В классе звучит и латышская, и русская речь. Очевидно, интерес к киноискусству «интегрирует» сам собой, без специальной подготовки и предпосылок. Молодые люди показывают материал, отснятый в прошлые выходные, Мартиньш Граудс указывает на удачи, недочеты, хорошие идеи и ошибки, рекомендует, над чем следовало бы поработать.

Примерно так выглядит одна из мастерских «Рижского кино» в этом году. Здесь профессионалы кинематографа и молодежь учатся сообща рассказывать киноистории о микрорайонах столицы, а завершится всё это демонстрацией лучших работ широкой публике.

Что это такое видели мы в классе? Каким было рабочее задание учащихся?

Они выполняли задание «location scouting» по изучению определенного места в Даугавгриве. В воскресенье мы впервые вне класса вместе прошлись по району – посмотреть, что здесь есть интересного, познакомиться со средой. На этой неделе ученики должны определиться, будет ли это документальный фильм или инсценировка. А перед ознакомлением с районом нужно в какой-то мере подсказать, что они могли бы снимать.

Многие из них были в Даугавгриве и в Болдерае в первый раз. Так что это, однозначно, оказалось неплохим приключением.

Нам повезло и с погодой – солнце и дуновение весны способствовали хорошему настроению. В первый приезд в Даугавгриву с молодежью разговаривала урбанист и архитектор Эвелина Озола, и она расспросила о первых впечатлениях. Даугавгриву они видели только из окна автобуса, причем в темноте, и, за исключением самих даугавгривцев, впечатление сложилось не особо благоприятное. А вот выполнение задания и воскресная прогулка «приоткрыли» их. Познакомившись с районом, школьники почувствовали себя увереннее, и многие увидели идеи для документального фильма, а те, кто думал об инсценировке, рассмотрели в Даугавгриве ту разную обстановку, в которой могли бы разворачиваться сюжеты.

А можно ли уже на этой стадии «киноазбуки» почувствовать, кто из молодых людей «сечёт поляну» и может со временем стать профессионалом?

Конечно! Нужно учесть, что это только восемь, девять занятий, в лучшем случае мы можем им «в общем» рассказать о том, как делается кино и на что нужно обратить внимание, строя визуальный рассказ. Самое малое, что мы можем, - вызвать интерес, и после этих занятий они станут лучшими зрителями, более чуткими к местному кино [смеется – ред.]. Но это может стать и отличным стартом для молодого человека, который собирается связать с этой сферой свою дальнейшую жизнь. Есть что-то такое... не знаю, можно ли называть это талантом, но есть люди, хорошо понимающие, как делать кино.

Существует мнение, что обучение музыке пригодится ребенку для общего развития. А как обстоит дело с кино, что оно развивает в подростках?

Это визуальная тренировка, хотя бы в поиске мест для съемки, понять, где мог бы разворачиваться сюжет. Фотографируя, мы уделяем больше внимания вещам, которые не замечаем в повседневной жизни – деталям, фактуре. Всё это пригодится потом. Мы лучше учимся рассказывать истории, в том числе и друг другу. Мы учимся избавляться от лишнего, понимаем, что существенно, как «вкусно» подать сюжет, и это тоже может пригодиться, хотя бы в разговорном языке. Я уверен, снимать или фотографировать – это здоровые занятия; для начала, ты просто находишься на свежем воздухе [смеется – ред.], что важно и для головы.

Ты пригласил молодежь на занятия, чтобы фотографировать и смотреть хорошее кино. А возможен ли в этой сфере самородок, который, не обладая опытом и знаниями, возьмет камеру в руки и сразу создаст шедевр? И вторая крайность – не приводит ли чрезмерное увлечение просмотром чужих работ к утрате собственного почерка, оставляя только копирование?

Вроде бы, это две крайности. На этапе, на котором находятся сейчас слушатели мастерских «Рижского кино», копировать, - это хорошо. Это как в музыке, когда молодая группа, ища свой стиль, играет то, что нравится. Точно так же нужно искать работы фотографов, «своих» фотохудожников и пытаться их повторить. Сам я учился в свое время по снимкам Антона Корбейна [нидерландскийфотограф и режиссёр, репутацию которого составили поставленные им видеоклипы и графика для музыкальных ансамблей, прежде всего, «Depeche Mode»], потому что мне нравилась группа «Depeche Mode».

Но это поначалу, а затем пришел чудесный визуальный язык, хотелось быть похожим на парней из «Depeche Mode», поместить своих друзей в кадр так же, как на фотографиях Корбейна.

Это своего рода визуальная учеба. Поэтому сначала копировать нужно, в этом я абсолютно уверен. А может ли человек, «выросший в лесу», создать интересную киноработу? Да, разумеется. Правда, это отдельные случаи, каждый из них уникален и очень индивидуален.

Фото: Kaspars Garda, Rīga 2014

У тебя есть прекрасный клип к песне «Pirmais» группы «Satellites LV», снятый в одном из микрорайонов Риги — Гризинькалнсе. А нашел ли ты в Даугавгриве во время занятий какие-нибудь идеи для своих работ? К тому же Даугавгрива и Болдерая находятся далеко от центра, и рижане без веских причин сюда не ездят.

Не зря же в свое время славились «походы» Хардия Лединьша [музыкант, архитектор и диджей, одна из самых заметных личностей в латышском авангардном искусстве] в Болдераю как в иную среду. Прогулка сама по себе прекрасная. Даугавгрива и Болдерая – уникальные территории с кинематографической точки зрения. Здесь есть железная дорога, Булльупе, Даугава, море, маяк, порт, длинный мол, мимо дважды в день проходит огромное судно, сарайчики, которые тоже могут быть интересным местом, а не только создавать впечатление запущенности, советские «хрущовки» с собственным ритмом жизни. Кроме того, люди здесь искренни.

В нашем походе по району и я был с фотоаппаратом и с удовольствием фотографировал здешнюю среду, находил для себя интересные места, которых не знал раньше.

Я бывал в Даугавгриве... может, семь, а может, десять лет назад. Там по своему уникальна приморская набережная, на которой отдыхают и «район», и «город». Мартину Парру [британский фотограф, фотожурналист, автор фотопроектов о жизни британской провинции и предместий — ред.] здесь было бы чем заняться.

Местные рассказывают, что весной, в первые солнечные дни, на Западном моле появляются фотографы-любители, которые снимают своих девушек... их масса, и аппаратура самая разная – от телефонов до профессиональных камер. Мне кажется, это что-то настоящее, достойное быть увековеченным.

Еще я вижу на стенах характерные для микрорайонов послания подростков объектам своих симпатий. Известно, что в Даугавгриве и Болдерае большинство населения – русскоязычные, душа у них более широкая, и, если уж они просят прощения... Ты видишь огромное «прости», написанное корявым подростковым почерком, «люблю» или же – совершенно уникальное! - «доброе утро, милая», на тротуаре, а под ним, уже другим цветом, «сука Маша». Из этого моментально рождается сюжет, разматывается клубок. И еще одна дополнительная ценность занятий «Рижского кино» в том, что я и сам нахожу множество новых идей. Я также учусь общаться с молодыми.

Даугавгрива для тебя открытие. А какие еще микрорайоны Риги кажутся тебе заманчивыми?

Знаешь, наверное, любое место, где давно не бывал. Я делал рекламные клипы «Рижского кино», своеобразный учебный материал для участников занятий, - о том, на что следовало бы обратить внимание в своем районе. Снимая, я добрался до Плявниеки, где фотографировал восемь лет назад. И меня удивило, насколько это ухоженный район.

Мы живем каждый в своей среде, перемещаемся по вектору дом – работа – место отдыха и не так часто вырываемся из этого круга. Сейчас весна, и было бы классно устраивать походы в Вецмилгавис или Даугавгриву с термосами и бутербродами. Чудесное занятие!

Больше узнать о мастерских «Рижского кино» можно на сайте www.rigaskino.lv. Следующая мастерская состоится в Пурвциемсе, в марте, ее ведет кинорежиссер Дзинтарс Дейбергс. Проект «Рижское кино» входит в тематическую линию «Путеводная нить» программы «Рига-2014».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх