Как распознать домашнего агрессора

Иллюстративное фото

ФОТО: flickr.com/Liza Tsang

С проявлением физической и психологической домашней агрессии может столкнуться любой человек. При чем, агрессором может оказаться как мужчина, так и женщина. Однако большинство людей считают, что с ними этого не произойдет. А тем временем, некоторые люди многие годы живут под гнетом домашнего агрессора и даже не осознают этого. Русский TVNET решил разобраться, по каким признакам можно заранее вычислить, склонен ли ваш партнер к насилию.

В 2014 году российские СМИ облетела шокирующая новость: известный актер Марат Башаров жестоко избил супругу Екатерину Архарову. От домашнего насилия также пострадали и многие другие знаменитости – красивые и успешные. Так, в свое время были избиты мужчинами певицы Валерия, Жасмин, Рианна, актрисы Робин Райт и Памела Андерсон.

Тем не менее, большинство из нас находится в плену многочисленных заблуждений относительно домашнего насилия.

Во-первых, многие из нас считают, что жертвы агрессоров – неуверенные в себе, забитые серые мышки.

Во-вторых, домашней агрессией считают исключительно побои, хотя психологическое насилие оказывается не менее разрушительным для личности человека.

Ну и в-третьих, конечно же, многим из нас кажется, что встретив агрессора, мы сразу же поймем, что это он и есть. Он сразу же начнет кричать и бросаться нас избивать всем, что попадется под руку.

На самом деле, на крючок домашнего насилия большинство людей попадаются постепенно, даже не замечая, как их жизнь медленно и верно превращается в настоящий кошмар. Тем не менее, даже при самой удачной маскировке агрессора могут выдать определенные признаки.

– На первых порах человек будет проявлять к вам излишнюю заботу и внимательность. Он всегда будет в подробностях расспрашивать о том, как прошел ваш день, почему вы грустны, будет с интересом подмечать детали вашего гардероба и так далее.

– Агрессор будет всегда очень предупредителен и дисциплинирован – он всегда будет звонить и предупреждать, когда вернется домой, требуя того же от вас. Он не опаздывает на встречи, а если опоздаете вы, то обязательно выскажет неудовольствие.

– Агрессор будет всегда неуважительно, грубо и цинично высказываться о людях противоположного пола – коллегах, знакомых. Позже в этот список он добавит и вас.

– В речи агрессор часто использует преувеличения, что говорит о склонности к крайности оценок.

– Агрессора отличает категоричность суждений – все люди, события, состояния будут оценены им либо как однозначно хорошие, либо – как однозначно плохие.

– У агрессора присутствует экстернальный локус контроля – то есть во всех своих ошибках и неудачах он всегда обвиняет окружающий мир – людей или обстоятельства. За собой же вину агрессор никогда не ощущает.

Постепенно такой человек станет проявлять себя еще более ярко. У него появится патологическая ревность по отношению к своему партнеру, стремление во всем его контролировать. А

затем постепенно агрессор перейдет к рукоприкладству или методическому психологическому уничтожению жертвы – он будет оскорблять ее, унижать, манипулировать, пытаясь вызвать чувство вины.

При этом, любое свое поведение агрессор будет оправдывать тем, что «сама виновата».

Столкнувшись с этим типом людей, не надо думать, что вы действительно в чем-то виноваты или что агрессор когда-нибудь все поймет и исправится. Именно эта иллюзия и заставляет многих мужчин и женщин терпеть такое отношение вместо того, чтобы просто уйти.

НАВЕРХ