Крестьяне Латвии выигрывают борьбу за дотации Евросоюза

ФОТО: LETA

Завершилось очередное голосование по инвестициям для крестьян и фермеров ЕС. Если раньше латвийские крестьяне получали лишь 64 процента от среднего европейского уровня дотаций в сельское хозяйство, то теперь Европейский Парламент проголосовал за увеличение дотаций в размере как минимум 75% от среднего по ЕС. Об этом с места событий Русскому TVNET сообщила пресс-служба евродепутата от Латвии Александра Мирского.

Напомним, Латвия требовала, чтобы размер прямых дотаций для латвийских крестьян составлял по крайней мере 80% их средней величины в ЕС начиная с 2014 года. Сейчас прямые дотации в Латвии составляют не более 63 латов на гектар, тогда как в остальном Евросоюзе - в среднем 186 латов.

В свою очередь, представители еще одного евродепутата Сандры Калниете уточнили Русскому TVNET, что сумма дотаций, по сравнению с нынешними, повысится на 500 миллионов евро. Впрочем, по этому вопросу предстоят еще чтения, так что борьба за благосостояние латвийских крестьян в Брюсселе еще не закончилась.

«Сколько заплатят, на столько и наработаем»

Ранее представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) пригрозили, что, если после утверждения бюджета Евросоюза прямые платежи латвийским фермерам составят в 2014 году 42% от среднего по ЕС, то и требования Евросоюза они будут выполнять на 42%.

5 февраля эстонские, латвийские и литовские крестьяне, продолжая борьбу за справедливые платежи ЕС, провели акцию «Балтийский путь». Вдоль магистрали «Via Baltica» на всем ее протяжении были зажжены 400 костров, которые призваны символизировать единство балтийских фермеров.

А чуть ранее, в ноябре прошлого года, трактор «МТЗ-80» «Беларусь» отправился из Таллина в Брюссель в рамках акции, участники которой были намерены добиться от Евросоюза увеличения сельскохозяйственных субсидий.

На развитие села - 67 млн евро

Как уже писал Русский TVNET, в рамках нового многолетнего бюджета ЕС Латвия получит на развитие села дополнительно 67 млн. евро (47 млн. латов). Это предусматривает договоренность лидеров стран ЕС на саммите в Брюсселе по бюджету на 2014-2020 гг.

Ранее сообщалось, что Латвии будет выделено дополнительно 60 млн. евро (42 млн. латов). По неофициальной информации, еще 7 млн. евро, скорее всего, выделены с учетом угрозы Латвии блокировать принятие бюджета.

НАВЕРХ
Back