Кинорецензия TVNET: «Команда мечты 1935» (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Каждый раз, когда на экраны выходит фильм, снятый в Латвии и с участием латышских актеров, - это нечто особенное. И не только потому, что наши фильмы появляются крайне редко, а также потому, что для нас это – возможность увидеть самих же себя со стороны, услышать оригинальную речь без дубляжа. Но, пожалуй, популярность нового фильма (Команда мечты 1935) объясняется не только этим.

Сюжет, несмотря на то, что события происходят почти 70 лет назад, многим из нас знаком и близок. Он об энтузиазме и вере, когда, казалось бы, все кричит о том, что вперед дороги нет, он о подвигах маленьких людей, которые вместе вершат историю, он о том, как важно быть вместе, несмотря на все трудности и препятствия.

Молодой тренер по баскетболу Валдемарс Бауманис верит, что его команда сумеет достойно выступить на первом чемпионате Европы. Веру его разделяют жена, соседи, ученики жены и частично члены самой команды, и все! Финансирования со стороны министерства нет, поблажек со стороны организаторов чемпионата как самой маленькой и молодой стране-участнице нет, есть лишь упрямая убежденность, характерная для безумцев и гениев.

Именно поэтому

фильм смотрится на одном дыхании даже среди тех, кто ничего не смыслит в баскетболе,

даже несмотря на весьма скудное техническое оснащение. Он играет на наших эмоциях и воспоминаниях, надеждах и вере, зачастую спрятанной глубоко внутри.

В самом конце, когда в двух словах рассказывают, что произошло с каждым из участников тех событий, невозможно удержаться от слез, потому что спустя 6 лет после тех событий пришла война, а она, как известно, действует слепо и беспощадно. От той баскетбольной команды 1935 года остались не только воспоминания, осталось напоминание нам о том, что каждый из нас может вершить свою судьбу и историю, каждый из нас может создать или стать участником команды мечты.

Для начала достаточно посмотреть этот фильм.

Если ты уже посмотрел (-а) этот фильм, поделись своими впечатлениями в комментариях.