Кинорецензия TVNET: «Облачный атлас»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В мире все взаимосвязано – таков, пожалуй, лейтмотив этого фильма.

В течение почти трех часов зритель наблюдает за разными людьми из разных эпох, ищущих ответы на одни и те же вопросы свободы, равенства и любви (в том числе и братской). Каждый находится в своем собственном поиске, не осознавая того, что 10, 50 или даже сотни лет спустя его душа уже в другом теле будет также метаться.

Середина 19 века: молодой американец укрывает в каюте беглого раба, который в свою очередь спасет его от рук коварного убийцы. Середина 22 века: молодой кореец помогает девушке-клону, чья

участь – до конца своей короткой 12-летней жизни работать в суши-баре.

Начало 20 века: талантливый англичанин нетрадиционной ориентации становится жертвой угроз и шантажа некогда известного композитора. Чтобы спасти свою рукопись и любовь молодой человек готов на крайние меры. Начало 21 века: проворовавшийся издатель-неудачник, волею случая запертый в доме для престарелых, чтобы спасти свою свободу и творческий дух готовит дерзкий план побега.

Конец 20 века: амбициозная журналистка ведет рискованное расследование с целью разоблачить незаконную, но очень прибыльную деятельность одной энергетической компании. Конец/начало неизвестно какого века, может быть, 30: жрица несмотря на тяжелую болезнь пускается в опасное путешествие с целью узнать, какие тайны скрывали предки, чтобы спасти остатки некогда великой человеческой цивилизации.

Можно ли сказать, что фильм о реинкарнации и судьбе? О да, к тому же это весьма увлекательно – угадывать зачастую под слоем очень толстого грима того или иного актера. Можно ли сказать, что фильм о карме? Тоже утвердительный ответ, ведь персонаж каждой новеллы переживает похожие проблемы, но не всегда справляется с ними, как, например, персонажи Тома Хэнкса. Можно ли сказать, что фильм о любви? Конечно,

это – фильм о любви к свободе, о любви к творчеству, о любви к жизни.

Брат и сестра Вачовски, а также Том Тыквер показывают нам очень красивую зрелищную сказку, донося вполне прописные истины так, что невозможно оторваться от экрана. Такие фильмы нужны, чтобы мы не закостенели и ловили себя на мысли, что у каждого есть право на самовыражение, право свободы выбора, право слова и еще множество и множество прав. Можно искать изъяны в сценарии, упрекать создателей в слишком быстром и зачастую скомканном развитии сюжета, в поверхностности и популизме, а можно просто смотреть, наслаждаясь игрой актеров, декорациями и пейзажами. Главное - каждый во время и после просмотра будет ловить себя на мысли, что и вправду все взаимосвязано.