Как избежать стресса: 7 простых, но гениальных советов

ФОТО: Caro / Scanpix

Тебе кажется, что ты без конца кому-то что-то должна, тебе постоянно надо куда-то бежать? И в этой кутерьме жизнь теряет свой вкус? Ты перестаешь испытывать радость от работы, от общения с близкими, постоянно уставшая и нервная? Знакомься, это и есть стресс. О том, как избежать стресса, как накопить в себе необходимую энергию, сайту lady.tochka.net рассказал психотерапевт Анатолий Сиваков.

Среди главных причин стресса – дефицит положительных эмоций, неудовлетворенные потребности и не реализованные планы, а также переизбыток информации, из-за которого наступает эмоциональное истощение.

1. Раздели поток информации, который твой мозг не успевает дифференцировать, по важности, срочности и ценности.

2. Найди способ реализовать самые важные для тебя ценности в повседневной жизни. Если тебе необходимо быть больше времени с ребенком, сделай все для этого. Если для тебя самое важное – родители, отложи все дела и навести их.

Твоя эмоциональная стабильность поможет избежать стресса.

3. Восполняй запас своей энергии регулярно. Удели время тому, чтобы послушать любимую музыку, прогуляться по парку, сходить на массаж или просто поспать.

4. Найди источник удовольствия. Периодически

переключайся с того, что тебя лишает сил, на то, что радует и расслабляет.

Для этого важно понять, где твой источник пополнения растрачиваемой энергии.

Для этого отдели «надо» и «должна» и делай то, что приносит непосредственное удовольствие. Источник удовольствия у каждого свой, индивидуальный. Возможно, ты просто его еще не нашла, и новое хобби станет источником положительных эмоций.

5. Выясни внешние и внутренние причины снижения энергии. В каких ситуациях ты чувствуешь острее всего нехватку энергии? Потом ответь для себя на вопрос: «А чего хочу я?» И рассмотри свои внутренние ресурсы для достижения желаемого. И отталкиваясь от этого, выстраивай приоритеты.

6. Прогулка в мечтах – один из лучших способов избавиться от стресса, когда времени вообще ни на что не хватает.

Воображаемая прогулка в ресурсное место – это мысленный поход человека туда, где в прошлом ему было по-настоящему хорошо,

спокойно, где он чувствовал себя уверенным, полным сил. В результате такого путешествия человек чувствует себя отдохнувшим и может эффективнее работать, принимать адекватные решения.

7. Медитационные техники подойдут даже в самых запущенных случаях. Во время медитации специалист научит тебя, как остановить поток тревожных мыслей и расслабиться. По данным нейрологов, для переключения энергетического «режима» организма на нейронном уровне требуется 20 минут. 20 минут медитации ежедневно «подпитает» вас энергией при повседневной нагрузке.

Хотя, по словам Анатолия Сивакова, не стоит ждать чуда в стрессовой ситуации, в моменты жесткого цейтнота и дефицита реального отдыха ты вряд ли сможешь удержаться в ресурсном состоянии, то есть в спокойном.

НАВЕРХ