Depeche Mode: «Вселенная» – звучит остроумно»

Пока Depeche Mode отменяет концерты, давая возможность фронтмену группы Дэйву Гаану набрать фирму и силы, последний альбом группы вызывает немалый интерес. «Sounds of Universe» - 12 альбом Depeche Mode. Корреспондент «Парка культуры» gazeta.ru побеседовал с участниками группы о новом альбоме, отношениях внутри коллектива и о том, что значит быть в Depeche Mode.

Новый, двенадцатый альбом Depeche Mode получил название «Sounds of Universe». «Звуки вселенной» вызвали неоднозначную реакцию в фанатской среде – многие стали упрекать группу в излишней вальяжности звука на альбоме и общей буржуазности. «Парк культуры» побеседовал с музыкантами о том, что они хотели всем этим сказать.

– Расскажите, как возникло название альбома?

Мартин Гор: Это было название, которое появилось на раннем этапе работы, но в котором мы не были уверены. Иногда мы придумываем названия в начале записи, и мы к ним привыкаем, и вроде бы все им довольны, понятно, что оно идеально отражает весь альбом. А иногда, как в этот раз, в последний день, все пытаются придумать вообще любое название, которое в голову взбредает. Мы просто почувствовали, что это название суммирует всю эклектичную природу песен и звучания на альбоме...

Эндрю Флетчер: Слово «вселенная» всего несколько раз встречается в текстах новых песен, и знаете, мы думали, это звучит слишком напыщенно… но достаточно остроумно. Поэтому мы решили, что это хорошее название.

– Каковы основные темы альбома?

М. Г.: Я думаю, что здесь нет какой-то основной идеи, их много и они разнообразны. С другой стороны, на этой записи я писал обо всем том, что я пишу всегда. Я часто шучу, что всю жизнь пишу одинаковые песни, раз за разом, но в известном смысле так и есть.

Дэйв Гэхан: А я, со своей стороны, стараюсь привнести часть себя в ситуации, описанные в песнях. Представить, как бы я повел себя, оказавшись в предложенных обстоятельствах, и отразить это с помощью своего голоса, чтобы таким образом завлечь вас в песню.

Э. Ф.: Мы в Depeche Mode обычно пишем песни о жизни, мире, в котором мы живем, и жизни вообще. Музыкально на новом альбоме мы, может быть, стали чуть более электронными. Мартин скупает старые синтезаторы на ebay, он, знаете, настоящий фанат. Сразу как привозят новый, мы сразу же его распаковываем и пробуем, что с ним можно сделать. И то, что он сделал с их помощью на альбоме, это весьма интересно и здорово. Но самое главное отличие этой записи от прошлых в том, что Мартин как автор в последние пару лет был очень плодовит и у нас накопилось больше песен, чем обычно.

– Изменились ли отношения внутри группы во время записи?

Д. Г.: Мне кажется, что методы нашей совместной работы с Мартином немного изменились. Я чувствую себя гораздо увереннее в творческом отношении. Я понимаю, что меня на самом деле слышат, и все чаще вижу, как мои идеи воплощаются в жизнь. Это всегда очень хорошо и приятно. Знаете, мне всегда было сложно петь чужие песни, пытаться как-то их пронести через себя, это заковыристое такое действие потому, что, с одной стороны, я же буду делать что-то свое, а с другой – вот у меня тут сидит автор песни, и у него свои представления о том, как это должно быть. Он придирчив и хочет, чтобы его замечания принимались во внимание, потому что я пою его слова. Так что в прошлом, признаюсь, я пускал процесс на самотек. Но, кажется, что на паре последних альбомов и на этом диске, как я уже сказал, я чувствовал себя гораздо увереннее в том, что именно я приношу в звучание, и это давало мне свободу выражения внутри группы. Понимаете, это всегда компромисс, в этом суть того, что называется быть частью группы вообще. Однако сейчас чаще всего происходит так, что этот компромисс приятно удивляет, находится сам собой, как во время работы над «Sounds of Universe» И еще вот что я заметил. В отличие от записи наших прошлых работ, мы с Мартином чувствовали друг друга, я был гораздо больше вовлечен. Как-то даже без особых обсуждений мы шли в одном направлении, понимая, что мы хотим сделать с этими песнями.

– Что для вас значит быть Depeche Mode?

Д. Г.: Это моя работа. И хорошая работа, надо сказать, хотя избито звучит…. Ну, кто знал, что можно вот так почти 30 лет быть в строю и все еще иметь возможность делать ту музыку, которую хочешь делать.

М. Г.: Атмосфера внутри группы улучшается со временем. Мы известны тем, что постоянно были не в ладах друг с другом на разных этапах нашей биографии, но я думаю, теперь это по-настоящему в прошлом. Мы наконец договорились между собой в процессе работы над «Playing the Angel» (предыдущий альбом Depeche Mode – «Парк культуры»). И тур был радостью для нас, все получали удовольствие. Рады были, конечно, что он закончился, но расставались мы с некоторым горьким чувством, так что сейчас мы продолжаем в том же духе. Сейчас мы трое уже не так эгоистичны, мы можем встретиться, сесть за стол, выслушать друг друга. Знаете, мы сейчас уважаем друг друга, и это главное, что раньше не было так важно, как сейчас.

– Какие надежды вы возлагаете на этот альбом?

Д. Г.: Знаете, наши фаны придут на нас, а все остальное…. Вы никогда не сможете… никогда не знаешь, что произойдет дальше. Я думаю, мы сделали лучшую нашу пластинку. Да, все так говорят, и звучит это избито, но я на самом деле наслаждался записью этого альбома и работой с ребятами. И мы все здорово повеселились, пока записывались. На таком этапе карьеры сложно уже просить о чем-то большем. Думаю, люди приятно удивлены пластинкой.

– Как «Sounds of Universe» соотносится с предыдущими записями Depeche Mode?

М. Г.: Этот альбом сильно отличается от всех других. Они у нас, конечно, все друг от друга отличаются, и у кого-то может возникнуть ощущение, что этот на что-то похож, но на самом деле у него есть своя собственная «личность». Он не потеряется, найдет себе видное место в нашей истории и дискографии.