«Predict»: мы единственная русскоязычная рок-группа Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

Сегодня в 20:00 часов в рижском клубе «Club kino» (ул.Барона, 31) состоится премьера видеоклипа латвийской группы «Predict», которая не сковывает свое творчество избитыми клише, а постоянно экспериментирует. Русский TVNET пообщался с вокалистом группы Евгением Мироновым, и узнал о нехватке женского вокала, нравах современного слушателя и «попсовости» коллектива в рамках «Евровидения».

Расскажи немного подробнее о новой песне!

«Греть» - наверное, самая романтичная песня с реальной историей, которая оправдывает наше название «Predict» - предсказывать. Сначала была песня, а потом эта история и произошла.

Насколько викторианские мотивы вписываются в рок-образ группы?

Эта идея пришла в голову режиссеру клипа Юле Грейсен. В целом все удачно и гармонично смотрится. То время более романтичное, а слово «честь» сейчас измеряется в других аспектах.

Евгений Миронов

ФОТО: Из личного архива

В конце прошлого года был выпущен альбом. Какие были ощущения, держа в руках маленький кружочек с вашими песнями, после кропотливого труда и бессонных ночей в студии?

Когда я отдавал диск на печать, не то чтобы камень свалился с плеч. А мы-то сами работали с материалом - записывали, сводили песни, экспериментировали... И это был такой кайф, просто оргазм! Тем более, что это была моя мечта детства, я хотел создать группу в пять или семь лет.

Если правильно понимаю, то «Греть» будет радовать радиослушателей...

Да, вчера песня появилась в эфире радио «Домская площадь» и «Radio Naba». Но самое главное нас ждет сегодня. Кроме презентации клипа, будет и концерт с видеоинсталляциями, к которому мы тщательно готовимся. Это будет необычная программа из двух частей— такого мы еще не делали никогда. Скажем так — какой группа «Predict» была до и после съемок.

Что же так кардинально вас изменило?

Он сделал нас немного взрослее.

ФОТО: Пресс-фото

Это каверзный вопрос, потому что мне как бы надо разрекламировать нас... Ну это рок-группа...С элементами альтернативы, классики и всего остального. Точного определения нет, да и мы устали придумывать его. Это такой сумбур, но мы работаем и в итоге даем слушателям «слушабельную» музыку.

Что служит вдохновением для группы?

Все началось с таких лиричных вдохновителей как «Сегодня ночью», «Мумий Тролль». Затем неожиданными вдохновителями были военные марши. Потом мы слушали Моцарта и Бетховена, затем - «Muse» и «Placebo». Как раз поэтому мы не останавливаемся в одном узком направлении. На концертах используем электронику.

В этом году группе исполнится восемь лет. Про семьи обычно говорят, что седьмой год — кризисный. Как вы уживаетесь и нет ли в группе конфликтов?

Мы уже пережили кризисный период, в 2007 или в 2008 году. Мы почти ничего не записывали. Мы отвлеклись, начали изучать себя, кто-то женился...Но

теперь мы надели латы и готовы идти в музыкальный бой!

(смеется)

Ты мог бы припомнить самое запоминающееся событие за время существования группы?

Самое клевое было выступление в прямом эфире московского телевидения «RainTV». Нас пригласил Михаил Козырев (российский радио продюсер- прим.ред.), которому про нас нашептала Наталья Олесик.

Да и вообще все странно получается — группа из Елгавы, которая играет в Риге, а прямой эфир был в Москве! А в Латвии самым запоминающимся было выступление на фестивале «Bildes», где мы участвовали с Марой Упмане-Холштейне. Позднее мы даже записали вместе песню, которая есть на нашей пластинке.

Вы пели с Марой из Astro'n'Out, Эвиленой из «Вино из одуванчиков», не испытываете ли в группе нехватку женского вокала?

На концертах у нас присутствует женский вокал в виде фонограммы. Наши выступление достаточно технологичны — мы используем разные сэмплы, синхронизации с разными эффектами. Возможно мы восемь лет шли именно к такому звучанию. Если раньше можно было взять гитару и играть, то сейчас нам этого мало — хочется с собой притащит оркестр или громадный светящийся купол.

Скажи, изменились ли твои взгляды о латвийской музыкальной среде и нравах и в ней? Остался ли юношеский максимализм?

Законы наверно те же действуют.

Нам уже хочется не просто спеть под гитарку. А показать что-то более интересное.

Уже столько музыки в мире создано, да ее уже и перестали слушать и ценить, поэтому новые работы нужно делать качественно и чтобы это выделялось на фоне остального. Поэтому нужно экспериментировать! Я про музыку, а не наркотики (смеется).

Группе приходилось давать концерты как в Латвии, так и за рубежом. В чем главные отличия зрителей?

В середине Латвии — Елгаве, Риге — народ очень спокойный и приходит послушать и посмотреть концерты, поэтому нужно заводить публику. По левую сторону — Лиепае — народ изначально нас заряжает. По-моему,

самое главное — находить невидимый контакт с публикой, когда народ кайфует, а ты кайфуешь от того, что народ кайфует.

Схоже с российской публикой — они спокойные, а когда «раскачаются», от них сложно оторваться. Приходится повторять программу несколько раз.

Скажи, с чем группе хотелось бы ассоциироваться у зрителя?

Наверно, пока нет такого, да нами это еще не найдено. Часто я перед выступлением слышу: «Predict – значит будет весело! Море драйва и пота». Этих слов на данный момент пока достаточно, что народ идет на концерт, зная, что получит заряд энергии.

Кстати, если вы общаетесь с поклонниками, то как?

Общаемся по разному. Мы абсолютно доступные люди, с нами можно где угодно пообщаться.

Последний вопрос в контексте одного из главных музыкальных событий года, иными словами «Евровидения». Стремитесь ли вы к этой сцене и этому формату?

Нет. Во-первых, это совсем не наше. Пока мы себя там совсем не видим. Не то чтобы

мы не прообраз европейской музыки...Мы не настолько попса!

(Смеется).

Тем не менее выступление на отборе «Евровидения» - это почти бесплатная реклама по латвийскому телевидению, когда столько людей прикованы к экрану...

Да они не знают, как раскрутить своих бедных латышскоязычных артистов, думаю мы со своим русским им не интересны. Если посмотреть на латвийскую музыкальную сцену, то это одни и те же лица, а новых они не хотят пускать.

Могу немного похвастаться, буквально на днях мне рассказали, что мы единственная русскоязычная рок-группа Латвии, которая проявляет хоть какую-то активность. Представь, какая на нас ответтвенность лежит за всех!

Желающие в живую ознакомится с творчеством группы, могут придти на концерт по вышеуказанному адресу. Вход бесплатный.

НАВЕРХ