Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь выбирает новых епископов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: BBI

С 5 по 6 июня состоится 23-ий Синод Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ), на котором будут избраны епископы созданных в прошлом году Лиепайского и Даугавпилсского диоцезов.

На должность епископа Лиепайского диоцеза претендуют заместитель архиепископа ЛЕЛЦ Яниса Ванагса и глава комиссии по общественным отношениям ЛЕЛЦ Павилс Бруверс, а также руководитель экзаменационной комиссии духовнослужителей и член комиссии по развитию приходов Айнарс Яунскалже.

В свою очередь, на пост епископа Даугавпилсского диоцеза претендуют сразу три кандидата. Среди них – пастор Эйнарс Алпе, декан Домского собора Элийс Годиньш, а также глава комиссии по развитию приходов и член Консистории ЛЕЛЦ Дзинтарс Лаугалис.

Как уже сообщалось, в октябре прошлого года на внеочередном заседании Синода ЛЕЛЦ было принято решение о создании трех диоцезов – в Риге, Лиепае и Даугавпилсе. Предложенная модель была включена в Сатверсме (Конституцию) ЛЕЛЦ еще в прошлом веке, однако воплотить ее в жизнь помешали Вторая мировая война и годы, проведенные Латвией в составе СССР.

До сих пор в ЛЕЛЦ был один диоцез – Рижский и всей Латвии, которым руководил архиепископ Янис Ванагс. В его подчинении было более 300 общин. Создание же еще двух диоцезов будет способствовать эффективной работе священнослужителей в приходах и позволит епископам чаще навещать приходы, которые находятся в их ведении.

НАВЕРХ