Пчелиные разборки в Эстонии: одни пчелы обворовали других, все закончилось массовой гибелью

Пчелы

ФОТО: Reuters/ScanPix

Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии установил, что для пчелиных семей, погибших этим летом на Сааремаа, стала роковой кража меда посторонними пчелами, пишет Meie Maa.

«На Сааремаа зафиксирована гибель только одной семьи из пятнадцати», - сказала Элен Курвитс из ветеринарно-пищевого департамента Эстонии.

Чтобы установить причины гибели пчелиной семьи, специалисты департамента взяли пробы и провели анализы. «Для анализов собрали всех погибших пчел, около 90 граммов, - сказала Курвитс. - Взятая у собранных пчел проба дала отрицательный результат, то есть не было выявлено следов пестицидов. Поскольку в остальных ульях гибели не было зафиксировано, а пчелы были активными, можно предположить, что речь могла идти о воровстве. Так называют массовое вторжение посторонних пчел в улей для кражи меда».

В июне сельскохозяйственному департаменту поступило два сообщения о гибели пчел: с Сааремаа и из Ляэне-Вирумаа. Проверки провели сельскохозяйственный и ветеринарно-пищевой департаменты. Взятые в Ляэне-Вирумаа пробы выявили следы ветеринарного препарата и пестицида.

НАВЕРХ