К Римшевичу применен статус подозреваемого еще по одному делу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Илмар Римшевич

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич является подозреваемым по еще одному уголовному процессу, который находится в делопроизводстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Бюро не сообщает, какие статьи Уголовного закона инкриминируются Римшевичу по этому процессу и имеет ли данное дело связь с событиям вокруг "ABLV Bank".

Адвокат Римшевича Юрис Гринвалдс от комментариев по этому делу воздержался.

Передача Латвийского телевидения "de facto" в марте этого года сообщила, что KNAB начало уголовный процесс по заявлению представителей "ABLV Bank" и он прямо или косвенно может быть связан с заявлением структуры Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями ("FinCEN"), в котором упоминалось взяточничество среди государственных должностных лиц Латвии. Руководство "ABLV Bank" категорически отрицало дачу взяток, но после заявления обратилось в ряд правоохранительных учреждений, в том числе в KNAB.

Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс в настоящее время проходят как обвиняемые по другому уголовному процессу, который находится в Генпрокуратуре и который до этого расследовало KNAB. Летом этого года Генпрокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу - в его поддержке.

Ведущая дело прокурор Виорика Йиргена сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО "Trasta komercbanka" (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Один из акционеров обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями - одну до принятия решения КРФК, вторую - после него.

Как подчеркнула прокурор, в соответствии с договоренностью 2010 года Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, но, хотя Римшевичу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла решения, которые были благоприятны для TKB, одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения. Одним из видов помощи, которую оказывал Римшевич, прокурор назвала содействие в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах.

Йиргена сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

После того как акционеры банка обратились в KNAB, было возбуждено уголовное дело и в результате оперативных действий Римшевич и Мартинсонс были задержаны, проведены обыски и другие оперативно-следственные мероприятия. До момента, пока в середине июня дело не было передано в прокуратуру, один из обвиняемых отказывался давать показания, но теперь представил различные связанные с делом материалы. Также Йиргена сообщила, что после передачи дела в прокуратуру получены новые доказательства, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают факт взяточничества.

В свою очередь Госполиция занимается расследованием дела по заявлению крупнейшего владельца "Norvik banka" Григория Гусельникова, который утверждает, что Римшевич годами вымогал у него и возглавляемого ми кредитного учреждения взятки.

НАВЕРХ