Кандидат в премьеры от популистов и единственная красная линия. Зарубежные СМИ о выдвижении Гобземса

Aldis Gobzems.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В понедельник президент Латвии Раймонд Вейонис доверил создание нового правительства кандидату в премьеры от "KPV LV" Алдису Гобземсу. Зарубежные СМИ пишут, что у кандидата от партии популистов будет две недели, чтобы создать правительство, что не удалось сделать первому выдвинутому в премьеры кандидату - Янису Бордансу из НКП.

На прошедших в октябре выборах в Сейм "KPV LV" остались вторыми за набравшей больше всех голосов "дружественной России" партией "Согласие", пишет Politico.eu. "Раньше другие партии работали вместе, что "Согласие" не могло попасть в правящую коалицию вопреки тому, что это самая популярная партия, и Гобземс в понедельник сказал, что исключает возможность создания коалиции с "Согласием", указывает журналистка Politico.eu Элина Шарт.

"Обещаю, что до конца жизни буду делать все, чтобы латыши жили в достатке и гармонии", - цитирует журналистка слова Гобземса.

Если Гобземсу удастся создать правительство, в нем, скорее всего, будут пять или шесть партий, прогнозирует журналист Bloomberg Аарон Эглитис.

Несколько зарубежных СМИ указали на результаты выборов, которые привели к раздробленному Сейму и трудностям при создании правительства.

Он указывает, что с момента восстановления независимости Латвии у власти были правительства, пытающиеся достичь более близких отношений с Европой и США, а не с Россией. Как пишет агентство Reuters, Гобземс обещал провести переговоры с центристски правыми партиями, однако "Согласие" называет единственной партией, с которыми не желает сотрудничать.

Bloomberg - единственное зарубежное издание, которое написало о возможных проблемах кандидата в премьеры Гобземса с допуском к гостайне.

"Гобземс сказал, что у него не будет никаких проблем получить доступ", - цитирует политика Bloomberg.

Во всех статьях отмечается, что репутацию Латвии подпортили коррупционные скандалы и скандалы с отмыванием денег - произошедшее с банком ABLV и задержание главы Банка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции.

НАВЕРХ