Гарантированный доход в 780 евро – просто популистское обещание? Итальянская проверка для ЕС
Что это значит для Латвии?

ФОТО: TVNET kolāža

Популистское правительство Италии пообещало "поставить точку нищете" и планирует ввести гарантированный доход для бедных жителей в размере 780 евро ежемесячно, в то же время отказавшись от увеличения пенсионного возраста.

Огромные и дорогие планы приведут к трениям с Еврокомиссией, которая на прошлой неделе официально отклонила план проекта бюджета Италии.

Рим в понедельник сообщил, что будет придерживаться своих планов, и это может привести Евросоюз к тяжелым испытаниям.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Италии Луиджи ди Майо решил, что Италия могла бы разработать план проекта бюджета, сокращающий его дефицит. Однако уже в понедельник итальянский премьер Джузеппе Конте сообщил, что приоритеты бюджета 2019 года уже определены.

Еврокомиссия грозит наказать Италию, если та не уменьшит дефицит планируемого фискального документа.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на прошлой неделе в Брюсселе напомнил, что, следуя нынешним планам, Италия может "стать нестабильной как лунатик".

У Италии один из самых больших долгов в Европе – 131% от ВВП (самый крупный долг у Греции – 180% от ВВП).

Установленный Еврокомиссией порог – 60% от ВВП, и запланированный Италией бюджет с большими социальными тратами не направлен на сокращение дефицита бюджета.

И хотя в плане бюджета 2019 года у Италии прогнозируется дефицит в 2,4%, Брюссель считает, что обещанное уменьшение налога и щедрые пособия все-таки значительно выше.

Стимулирование экономики или популистские обещания?

Италия - одна из стран, которые в последние годы пережили волну побед популистских политических сил.

Маетто Салвини хочет сокращением налогов завоевать популярность у главных своих избирателей – относительно богатых деловых кругов на севере страны.

Представляемое ди Майо Пятизвездочное движение, которое популярно у бедных на юге Италии, обещает программу щедрых пособий, на что планируется выделить несколько миллиардов евро.

Представители обеих партий будут баллотироваться в мае на выборах в Европарламент, и у жителей Италии появится возможность отметить политиков за сделанное на родине доя этого.

Одна из амбициозных включенных в план бюджета надежд связана с так называемыми гражданскими доходами – гарантированный минимальный ежемесячный доход бедных граждан страны в размере примерно 780 евро, чтобы бороться против последствий автоматизации – сокращения числа рабочих мест.

Планируется также разрешить жителям выходить на пенсии, чтобы освободить места на рынке труда молодым – группе, которую безработица затрагивает сильнее всего.

Рост экономики Италии слишком медленный, и в последние десять лет число бедных выросло в три раза, указывает агентство Reuters. Итальянские политические силы обвиняют в этом требовании Брюсселя в экономии при высоком уровне безработицы и экономическом застое.

Ди Майо на гостелевидении обещал, что новый бюджет сделает Италию процветающей: "В результате решительных действия этот план приведет к искоренению нищеты".

Однако ясности в том, где брать средства на выполнение этих амбициозных планов, до сих пор нет.

Окажет ли это влияние на Латвию?

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис указал, что пока ситуация в Италии не оказывает никакого влияния на страны еврозоны.

"Конечно, мы тщательно мониторим ситуацию. В известной мере это вопрос общей стабильности еврозоны и возможного влияния этого решения итальянского правительства, но в данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы это влияние распространялось на Латвию", сказал Валдис Домбровскис порталу TVNET.

Депутат европарламента Кришьянис Кариньш сказал, что колебание в решении о сокращении госдолга одной страны еврозоны может иметь последствия для всего Евросоюза.

"Если у одной страны слишком большой долг, это может негативно повлиять на долговые ставки, в конце концов – на курс евро, - пояснил он. – Это может оказать влияние на экономику, что может перенестись на другие континенты".

Если не удастся договориться с правительством Италии, Еврокомиссии придется начать процедуру чрезмерного дефицита бюджета в связи с госдолгом, что станет беспрецедентным решением.

Между жерновами

И все-таки ситуация сложная и деликатная.

После Brexit ЕС потеряет вторую по значимости экономику, оставив Италию на третьем месте после Германии и Франции.

Но в отличие от Великобритании экономика Италии намного глубже интегрирована в ЕС, и страна является участником еврозоны с момента создания единого экономического и монетарного союза в 1999 году.

В то же время Италия – одна из стран создания Евросоюза.

"Если Латвия допустит такое нарушение, вопросов не будет – или нам придется менять бюджет, или начнется процедура санкций. Но в этом случае проблема политическая – Италия большое государство, ее экономика сравнительно сильная", - сказал Кариньш.

"Принять решение о наказании Италии намного сложнее, так как политики понимают, что это подогревает угольки в Европе. Правительство скажет – смотрите, мы хотим сократить пенсионный возраст, хотим поднять минимум, а Европа не разрешает!".

"Что может повлечь за собой худшие последствия – наказание или не наказание?, - задается вопросом Кариньш. – Любое решение ЕК можно оспорить с суде. Италия не будет смиренно платить штраф, они будут бороться. До сих пор страны после замечаний ЕК искали возможность что-то изменить. Но итальянское правительство стучит кулаком по столу и заявляет – нет, я этого делать не буду!".

Если Италия не подчинится, ЕС, скорее всего, будет искать решение, которое может стать и строгим, и дипломатичным – чтобы удержать другие страны от следования примеру Италии.

"Наш союз, в том числе и валютное соглашение, являются добровольными, - добавил Кариньш, - Очень сложная ситуация. Не знаю, чем все закончится, но это одна из внешних угроз для наших стран".

Еще один интересный вопрос – как итальянское правительство выполнит все свои обещания, если всю вину за неудачу не удастся возложить на ЕС?

НАВЕРХ