​Буря в Балтийском море: в Финляндии рекорд скорости ветра, в Латвии оранжевый уровень опасности

ФОТО: SCANPIX

В ночь со вторника на среду, 2 января, на Аландских островах на юго-западе Финляндии зарегистрированы порывы ветра до 41,6 метров в секунду, свидетельствуют данные метеорологического института Финляндии, передает ЛЕТА.

Средняя скорость ветра за десять минут достигла 32,5 метров в секунду, что по шкале Бофорта соответствует шторму. 

По предварительным данным в Финляндии побит рекорд сильнейшего ветра, хотя метеорологический институт пока это не подтвердил. 

Возможно, в Балтийском море также будет побит рекорд по высоте волн. 

По информации метеорологического института Финляндии, самые высокие волны в центральной части Балтийского моря были зарегистрированы 22 декабря 2004 года, когда они достигли 8,2 метров, а отдельные волны достигали 14 метров.

По прогнозам, средняя высота волн в северной и центральной части Балтийского моря 2 января может достигнуть восьми - девяти метров. 

На данный момент получены сведения, что в Ботническом заливе средняя высота волн достигла 7,9 метров. Ночью на побережье Балтийского моря недалеко от Стокгольма зарегистрированы порывы ветра до 37 метров в секунду. 

Сильнейшие порывы ветра, зарегистрированные на побережье Латвии, ранним утром 2 января составили 27 метров в секунду в порту Лиепаи. 

Сильный ветер в Латвии и шторм на Балтийском море вызван обширным циклоном, центр которого из Эстонии движется в сторону Видземе. Циклон постепенно ослабевает, но сегодня в течение дня в Латвии еще ожидается усиление ветра, а также снегопад.

Как сообщалось, метеорологический институт Финляндии ранее распространил красное предупреждение об очень больших волнах в Балтийском море вечером 1 января и 2 января.

В среду в западных и центральных регионах Латвии существенно усилится северный ветер, поэтому синоптики объявили оранжевый уровень опасности.

На побережье скорость ветра в порывах достигнет 23-28 метров в секунду, самый сильный ветер будет на западном берегу Курземе - в Вентспилсе, Павилосте и Лиепае.

Ближе к центральным регионам страны порывы ветра составят до 16-22 м/с, а в центре циклона в Латгале, Селии и на востоке Видземе ветер будет умеренным.

Так как сильный ветер в основном сохранится на море, а сушу затронет меньше, серьезных разрушений не ожидается.

Также синоптики предупреждают о сильном снегопаде, который приведет к ухудшению видимости на дорогах. За сутки толщина снежного покрова местами увеличится на 6 см.

Температура воздуха в среду составит 0..-3 градуса.

В Риге сегодня также ожидается снегопад, а скорость северного ветра в столице и Юрмале в порывах достигнет до 22-26 м/сек.

Температура воздуха будет около нуля.

НАВЕРХ