Партия "KPV LV" выдвинула на пост министра внутренних дел Сандиса Гиргенса

Заседание KPV LV

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Партия "KPV LV" выдвинула на пост министра внутренних дел адвоката Сандиса Гиргенса, который баллотировался на выборах в Сейм, но избран не был. В свою очередь на пост парламентского секретаря Минфина партия предлагает кандидатуру депутата Ральфа Немиро, свидетельствуют имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

На пост министра экономики выдвинут депутат Дидзис Шмитс, а на пост министра благосостояния - депутат Иева Крапане.

Как сообщалось, потенциальные партнеры по коалиции не считают выдвинутые партией "KPV LV" требования непреодолимым препятствием и оптимистично оценивают возможности в ближайшее время договориться о формировании правительства. Об этом политики заявили после встречи пяти партий.

В числе требований, которые "KPV LV" выдвинула ядру новой коалиции, - должность парламентского секретаря Минфина и отказ от намерения создать в правительстве новые министерские должности,

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, который ранее взял на себя инициативу формирования правительства, сказал, что по требованиям "KPV LV" можно договориться, и предложил остальным партиям до 10.00 пятницы информировать о своей позиции. Если партии придут к договоренности, он предложит президенту Раймонду Вейонису официально выдвинуть его на должность премьера.

Председатель Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс сообщил, что партия может согласиться на такое правительство и считает требования "KPV LV" приемлемыми.

Сопредседатель "Для развития/За!" Юрис Пуце отметил, что у объединения нет серьезных возражений против этих требований, но этот вопрос еще будет обсуждаться.

О том, что у партии нет существенных возражений против требований "KPV LV", сообщил и политик национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Гайдис Берзиньш.

Взявший на себя инициативу по формированию правительства политик "Нового Единства" Кришьянис Кариньш ранее предложил создать пост министра по делам демографии, который мог бы занять представитель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Имант Парадниекс.

В целом "KPV LV" выдвинула пять требований - премьер-министром должен стать Кариньш, "KPV LV" должна получить должности парламентского секретаря Минфина и руководителя парламентской комиссии по народному хозяйству, не создавать новые должности в правительстве, а также требования по реализации территориальной реформы.

НАВЕРХ