В Париже протестующие устроили беспорядки у Триумфальной арки

ФОТО: AFP / Scanpix

Во Франции полиция задержала около 100 участников акции протеста «желтых жилетов». Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, в Париже протестующие устроили беспорядки у Триумфальной арки.

Как отмечается, всего в акциях протеста во Франции принимают участие около 32 тысяч человек.

При этом до начала акции «желтых жилетов» полиция взяла под стражу 29 человек за наличие у них оружия.

"Желтые жилеты" проводят акции протеста с середины ноября в знак протеста против повышения цен и налогов на топливо. Сначала это было стихийное движение автомобилистов, которые скооперировались в социальных сетях. Люди выходили на улицы французских городов в желтых светоотражающих жилетах, блокировали дороги и топливохранилища.

Со временем движение стало выражать недовольство действиями властей в целом и особенно недостаточной, с их точки зрения, помощью государства наименее обеспеченным гражданам. В Париже акции протеста вскоре переросли в беспорядки. Манифестанты строили баррикады, жгли покрышки и целые автомобили, разгромили музей в Триумфальной арке и дорогие магазины в центре столицы.

В результате власти отказались от повышения налога на горючее в течение всего 2019 года. Президент Франции Эмманюэль Макрон также пообещал увеличить на 100 евро ежемесячный минимальный размер оплаты труда и другие меры по улучшению социально-экономического положения граждан.

С конца декабря "желтые жилеты" требуют отставки Макрона и проведения референдумов для утверждения новых законов. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп 7 января заявил, что правительство готовит законопроект, который усилит наказания за участие в не заявленных акциях протеста, а также за столкновения с полицией и погромы. Он будет представлен парламенту в начале февраля.

НАВЕРХ