Эстонцы насытились? Рост объемов приграничной торговли алкоголем замедлился

Пиво

ФОТО: Reuters/ScanPix

Рост объемов приграничной торговли алкоголем замедлился, отмечает Союз производителей и поставщиков алкоголя в Эстонии, ссылаясь на данные анализа приграничной торговли, налоговых поступлений и декларированных объемов алкоголя на внутреннем рынке Эстонии.

"По сравнению с рекордными показателями продаж алкоголя на внутреннем рынке Эстонии в прежние годы, к нынешнему моменту объемы продаж как крепких напитков, так и пива уменьшились на 40%. Налоговые поступления также стабилизируются, от продажи пива в этом году акцизов поступает больше, чем в предыдущие годы", - сообщила BNS исполнительный руководитель союза Трийн Кутберг.

Она добавила, что, поскольку в Латвии в этом году повышается акциз на алкоголь, у Эстонии появляется хорошая возможность установить у себя на ближайшие четыре года налоговый мир, предоставив таким образом рынку передышку и создав предпосылки для долгосрочной стабильной акцизной политики.

Вместе с тем, Союз производителей пива сообщил в пятницу, что в прошлом году на границе с Латвией пива было продано на 50% больше, чем в 2017 году, а сидра и слабоалкогольных напитков - в 2,2 раза или на 120% больше, чем в позапрошлом году.

Как следует из собранных союзом данных о продажах, в 2018 году на границе с Латвией было продано всего 27,1 млн литров пива, годом - 18,1 млн литров. Сидра и слабоалкогольных напитков в 2018 году было продано 5,1 млн литров, а в 2017 году - 2,3 млн литров.

Союз производителей и поставщиков алкоголя в Эстонии объединяет 13 крупнейших предприятий страны: "Liviko", "Altia Eesti", "Pernod Ricard Estonia", "Prike", "Tridens", "MOE", "Estonian Spirit", "Remedia", "Amber Distribution","Dunker Estonia", "Avallone", "Coca-Cola HBC Eesti" и "Brown-Forman Netherlands B.V.".

НАВЕРХ