Руководители общественных СМИ захотели допуск к гостайне

Ивар Аболиньш

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

У членов правления общественных СМИ должен быть допуск к гостайне - с такой идеей выступил Национальный совет по электронным СМИ, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Это предложение подано в "Закон об электронных СМИ и их управлению", который сейчас готовит для второго чтения в Сейме комитет по правам человека и общественным делам. Предложение NEPLP предусматривает: "Правлению Латвийского телевидения и радио необходим специальный допуск к гостайне".

Член правления NEPLP Ивар Аболиньш пояснил передаче: "Считаем, что есть информация, которую [правление] должно узнать от учреждений госбезопасности, и это необходимо". Пояснить сказанное Аболиньш отказался: "Об этом я вам рассказать не могу".

Идею поддержало и Министерство культуры, которое отвечает за политическую сферу СМИ.

"Закон об электронных СМИ и их управлению" предусматривает и другие изменения в работе общественных СМИ - сейчас ведутся дебаты о том, должен же ими руководить один генеральный директор, и как будут выбирать контролера.

LTV отмечает, что одним из вопросов, по которым должны договориться политики, - это система финансирование. Сейчас как Минкульт, так и NEPLP и LTV настаивают - в законе нужно предусмотреть, что финансирование общественных СМИ должно зависеть от валового продукта и должно составлять 0,2% от ВВП.

НАВЕРХ