Иммунитет депутата Европарламента - можно ли его отменить?

ФОТО: Paula Čurkste / LETA

У депутатов Европарламента есть иммунитет. Однако, если у правоохранительных органов страны Евросоюза есть подозрение в том, что депутат совершил в своей стране преступление, правоохранительные органы этой страны могут запросить у Европарламента отменить иммунитет евродепутата - схожим образом, как это происходит в национальных парламентах.

После этого Комитет по юридическим вопросам выступает с рекомендациями к голосованию Европарламента (ЕП).

Если конкретное дело не касается работы депутата ЕП, например, его высказываний или голосования, иммунитет снимается, пояснили в Информационном бюро ЕП в Латвии.

4

Фактически ЕП всегда голосует за выдачу депутата, например, для уголовного преследования.

Так, во время 8-го созыва из 55 запросов об отмене иммунитета удовлетворены были 49. 

4

Процесс занимает от двух до 12 месяцев в зависимости от случая.

Согласно информации на домашней странице ЕП, против депутатов ЕП нельзя проводить процессуальные действия, их задерживать или начинать судопроизводство в связи с мнением, которое они высказали, или в связи с голосованием, выполняя обязанности европарламетария. То есть, ЕП убеждается, не является ли возбужденное дело политически мотивированным. 

В порядке исключения иммунитет не действует, если депутата ловят на месте преступления.

4

После отмены иммунитета депутат ЕП в праве сохранить за собой место, так как полномочия депутата - это полномочия, которые присвоило государство - член ЕС, и их не может отменить ни одно другое учреждение.

"К тому же отмена иммунитета депутата ЕП не означает, что депутат признан "виновным".

4

Это лишь позволяет госучреждениям страны начать следствие или судопроизводство. Так как депутаты ЕП избраны согласно правовому акту государства, если депутат ЕП признается виновным в преступном деянии, учреждения страны должны решить, теряет ли он вместе с этим свои полномочия", - говорится на домашней странице ЕП. 

Новоизбранные депутаты официально займут свою должность с июля - это относится и к отстраненному мэру Ригу Нилу Ушакову ("Согласие") и бывшему вице-мэру, который сам ушел в отставку, Андрису Асмериксу ("Честь служить Риге").

Отметим, что у обоих KNAB провел обыски по делу о коррупции на предприятии Rīgas satiksme, но ни к одному из них не применен статус подозреваемого по этому делу. 


НАВЕРХ
Back