Возможный роспуск Рижской думы: уже прозвучала дата новых выборов

Кабинет для заседаний в Рижской думе

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В политической повестке остро обозначился роспуск Рижской думы нынешнего созыва. Этот вопрос уже обсуждался в правительственной коалиции. Главный вопрос уже даже не в том, распускать ли думу, а в том, на сколько лет избирать новую - на полтора или на пять, сообщают TV3 Ziņas.

Принять решение по роспуску Рижской думы правительство может уже на следующей неделе.

Во вторник, 3 декабря, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил, что основанием для роспуска думы стало бы то, что самоуправление не справилось с одной из своих автономных задач - обеспечением вывоза отходов.

Тем временем в коалиции уже во всю началась дискуссия о том, на сколько времени избирать новую Рижскую думу -

до следующих выборов в самоуправления, которые должны состояться через полтора года, или больше, чем на пять лет.

Несколько политиков подтвердили, что вопрос о роспуске Рижской думы уже обсуждался в правительственной коалиции, и большинство поддерживают план Министерства по роспуску думы, что, скорее всего, будет иницировано уже на следующей неделе. 

По нынешнему закону дума, избранная на внеочередных выборах, должна работать полтора года - до июня 2021 года, когда запланированы очередные выборы. Однако коалиционные партии считают, чтобы сэкономить государственные средства, следующая дума должна работать дольше - до очередных выборов в 2025 году.

Чтобы избрать думу на более долгий срок, необходимо получить положительную оценку экспертов по праву и поменять законы. 

Если правительство поддержит законопроект Пуце о роспуске Рижской думы, Сейм может ее распустить в середине декабря.

В этот момент полномочия Олега Бурова переняли бы назначенные Сеймом администраторы.

В свою очередь в качестве даты внеочередных выборов называется 29 февраля. Эта дата уже согласована с Центральной избирательной комиссией, сообщили TV3 Ziņas. 

НАВЕРХ