Таллиннская "скорая": каждые 20 минут поступают вызовы, связанные с коронавирусом

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Эстонии столичная "неотложка" активизировала все свои мощности, поскольку почти каждые 20 минут поступают вызовы, связанные с Covid-19, сообщил главный врач службы Tallinna Kiirabi Рауль Адлас.

По его словам, очереди из машин скорой помощи у приемного покоя "неотложки" (ЕМО) уже не редкость.

"Две последние недели мы работаем на полную мощность и уже задействовали половину снаряжения из запасов на случай катастроф", - пояснил Рауль Адлас BNS.

1

Как сказал Адлас, "скорая" почти каждые 20 минут получает все новые вызовы в Таллинне и Маарду к больным, как предполагается, Covid-19, при этом половина из них действительно нуждается в срочной госпитализации.

"Нагрузка исключительно высокая. Очереди из машин "скорой" перед приемным отделением ЕМО возникают потому, что тех, кого они привозят, не всегда возможно сразу поместить в больницу. Поэтому им приходится ждать в машине скорой помощи до тех пор, пока медицинские штабы не отыщут место в какой-нибудь из больниц в Эстонии. До этого медики оказывают пациентам помощь прямо в машине", - пояснил Адлас.

По его словам, нередки случаи, когда, например, доставленного в ЕМО в Мустамяэ пациента готова принять больница совсем в другом городе Эстонии. И тогда машина "скорой" разворачивается и отправляется из Таллинна в Рапла, Хаапсалу или Пярну. "На прошлой неделе у нас таких поездок было 14", - сообщил Адлас.

Главврач "скорой" сказал, что сейчас задействован весь ресурс, введена в действие почти половина средств на случай катастроф. "Нагрузка безумная, хотя определенные ресурсы у нас пока сохраняются", - добавил Адлас.

Главврач заверил, что Служба неотложной помощи справится с нагрузкой - другого выхода нет, однако ситуация на фронте борьбы с коронавирусом крайне критическая и люди должны со всей серьезностью отнестись ко всем уже введенным и еще вводимым ограничениям.

НАВЕРХ
Back